导电塑料电位器生产用高性能电阻、电极浆料的研制

来源:成果与专利技术交易合作促进大会-洽谈合作组  日期:2013-11-03   
  
     导电塑料电位器具有两大突出特点——良好的线性(基体修刻后)和超长的旋转寿命(国外可达108周),所以,从上世纪80年代开始,就在航空、航天以及汽车电子等方面得到了越来越广泛的应用。
    导电塑料电位器的核心部件是电阻体,电阻体一般是一层薄膜,它是由导电塑料浆料通过印刷、转印热压等方法固化在DAP模塑料基体上形成的。
    导电塑料浆料是导电塑料电位器生产的核心材料。导塑浆料一般是以DAP树脂为主要基料,加入碳黑、石墨或银粉等制成的。改变碳黑等导电颗粒的含量,可以使其具有不同的方阻。二、三十年前,一些发达国家(如英、法、美、日等)就研制出了这种浆料。
近几年导塑浆料的供货渠道受到了严重威胁,意识到这种核心材料国产化的重要性。
    对导塑浆料的要求:①高的耐磨性(成品≥106周,最好达到108周);②较小的电阻温度系数(≤±400×10-6/℃);③较小的输出平滑性(≤0.02%);④较高的电气耐久性(70℃,1000h,ΔR/R≤±10%);⑤较好的耐湿热性(30℃~60℃,95%RH,240h,ΔR/R≤±10%);⑥良好的印刷工艺性。
    国内导电塑料电位器浆料性能较差,与国际先进水平相比差距较大。如果在此方面能有突破,可以解决整个电位器行业的难题。


航空成果展示

大专院校成果

合作转化成果

推介项目汇编

安康高新区

社会发展中试

工业中试项目