甘薯机械化农艺栽培技术研发集成

来源:成果与专利技术交易合作促进大会-洽谈合作组  日期:2013-11-03   
  
    根据我省甘薯生产以窄垄栽植,先栽插后腹膜为主的生产方式和秋季收获季节降水偏多等特点。在甘薯生产机械化方面重点引进和改良小型甘薯起垄、切蔓、收获机械,通过田间试验,以工作效率和作业质量为评价指数,筛选与之相适应的小型动力配套机械。依据小型动力配套机械和选用的甘薯生产机械特点,研究配套农艺栽培技术,田间熟化集成后,大田示范推广应用。
    重点引进改良单、双行悬挂式起垄机械,不同类型粉碎还田型切蔓机,环刀式、链条式收获机械,开展相应配套的中小型拖拉机田间试验,选择合适动力机械。
    通过甘薯切蔓、收获机械的引进改良,提高粉碎茎叶、破土挖薯、薯块出土等作业效率,实现薯土分离,同时降低薯块破损率低,提高收净率。全面提升我所甘薯机械研究水平和科技服务能力,促进我省甘薯机械化的应用进程。结合配套农艺栽培技术的研发集成并大面积应用推广,将大幅度提高我省甘薯的生产效率,降低甘薯生产成本,每亩估算可节约生产成本350元。项目执行期可累计推广应用面积15万亩,直接为甘薯生产节约投入资金5250万元。
    与国内有关甘薯研究中心、农业机械化研究所等科研单位开展合作,引进改良甘薯切蔓、收获机械,技术熟化后大田示范推广。
 

航空成果展示

大专院校成果

合作转化成果

推介项目汇编

安康高新区

社会发展中试

工业中试项目