水性铁基防锈剂

来源:成果与专利技术交易合作促进大会-洽谈合作组  日期:2013-11-03   
  
    传统钢铁的防腐蚀方法有刷漆、镀锌或涂防锈油等,对于小型的铁基机械工件或电子元器件,一般采用镀镍、镀锡或镀金等方法,从而达到外观良好,耐腐蚀性良好的功能。但是,目前的钢铁防锈剂较多采用亚硝酸盐,很难达到环保标准,并且耐盐雾性均较差,只能达到几小时(一般超不过12小时)左右。考虑到目前铁基防锈剂存在的问题,我公司的技术指标是研发一种环保型水性铁基防锈剂,使其具有良好的耐盐雾性,耐盐雾时间达到24小时甚至48小时以上,以满足铁基小型电子元器件及其它产品的市场需求。该产品的研发成功及市场化将会取得良好的社会经济效益。
    目前,市售的水性铁基防锈剂产品均无法达到预期的防腐蚀效果,若该项技术难题得以解决,则可以在很大程度上降低铁基防锈产品的电镀成本,还可提高电子元器件的使用寿命,对相关的整机产品具有较大的推动作用。
    水性铁基防锈剂以水做溶剂,安全性好,成本低廉,气味小,环保,对大气臭氧层无任何破坏作用。此外,我们致力于提高铁基镀层的抗盐雾能力、润滑性、耐高温、防变色等性能,可以大大延长电子元器件的使用寿命,将其应用于对质量要求较高的电子电气、航空航天等军工产品部件中,该类产品优越的防护性能、环保节能、价格低廉等众多优势,也会吸引许多民用客户。目前国外该类产品与国内相比略好,但专门针对铁基防锈并无对应的优良产品,并且存在价位高等问题。而国内技术还不能达到市场要求,普遍存在防护效果较差、操作工艺复杂、溶液状态不易控制、成本较高的问题。所以,研发的产品在符合国家环保要求的前提下,必须提高基材的抗盐雾能力(中性盐雾试验达到24小时以上),具有一定的润滑性、耐高温、防变色等性能,具备操作工艺简单节能,成本低廉等特点。
 

航空成果展示

大专院校成果

合作转化成果

推介项目汇编

安康高新区

社会发展中试

工业中试项目