双金属复合管液涨成型生产线研发

来源:成果与专利技术交易合作促进大会-洽谈合作组  日期:2013-11-03   
  
    双金属复合管以碳钢管为基体材料,保证管道的整体强度和各项机械指标;以耐腐蚀合金材料为内衬防腐层,保证管道的耐腐蚀性能,从而实现双金属复合管可靠性和经济性的最佳组合。
    双金属复合管不但具有良好的强度和耐腐蚀性,而且成本低,得到了国内外市场的广泛认可。
    双金属复合管具有以下典型特点:
   (1)更经济:双金属复合管由外基管壁厚承担管道系统的工作压力,内衬管壁厚承担管道系统的耐腐蚀要求,从而极大地降低了原材料成本,其平均造价仅为耐蚀合金(CRA)管材的1/6至1/3;同时,长期运营成本更是远远低于缓蚀剂方案。
   (2)更安全:双金属复合管可根据腐蚀介质的不同,选择相应的耐蚀合金材料作为内衬,能够完全达到耐蚀合金管材的耐腐蚀性能标准,并且具有更高的耐压指标;同时,采用双金属复合管还可以避免缓蚀剂方案复杂的管理过程而带来的风险,确保生产运营的安全性。
   (3)应用领域广:不仅应用于石油、天然气行业,还广泛在化工行业、能源与环保行业、市政建筑行业等重要民生领域,市场前景好。
    在双金属复合管成形方式中,液涨成形方式因具有显著优点而得到了国内外专家认可,具有以下特点:
    (1)成形过程接触压力分布均匀,便于控制;
    (2)管内表面无擦伤和破坏现象,且无加工硬化现象;
    (3)复合精度高、自动化程度高;
    (4)投资规模相对较小,节约能源,成本低;
    (5)投资回报期短,适合大中型企业使用。
    由于我国双金属复合管起步较晚,目前行业内技术仍依赖于国外发达国家现有技术,对于产品创新技术较为缺乏。
    双金属复合管液涨成型生产线研发主要集中于以下几方面:
    1.高钢级、大吨位的JCOE成型技术与装备;
    2.内层合金管成型、焊接、扩径、校直技术与装备;
    3.内外层管穿套技术与装备;
    4.双金属复合管液涨成型技术与装备

航空成果展示

大专院校成果

合作转化成果

推介项目汇编

安康高新区

社会发展中试

工业中试项目