含油污泥资源化处理关键设备的开发

来源:成果与专利技术交易合作促进大会-洽谈合作组  日期:2013-11-03   
  
    含油污泥是油田企业生产过程中主要污染源之一,含油污泥的处理与应用是国内外石油生产领域环境保护的重要内容,是较难解决而急需解决的一大难题。
    目前,含油污泥已被列入《国家危险废物名录》中的非矿物油类,《国家清洁生产促进法》和《固体废物环境污染防治法》也要求必须对含油污泥进行无害化处理。因此,无论是从环境保护、维护正常生产还是从回收能源的角度出发,都必须对含油污泥进行减量化、资源化、无害化处理。   
    为解决油田发展当务之急,由此提出了油泥砂固化焚烧及综合利用技术,即将油泥砂脱粘固化处理后,制作成仿煤燃料,掺入燃煤中,用作燃煤锅炉燃料,焚烧产生的废气,利用燃煤锅炉的烟气处理系统,可确保排放废气达标,废渣按现行的燃煤废渣的处理方式,可用于建材或绿化。因此在回收利用油泥砂中的石油类物质的热量的同时实现对油泥砂的无害化处理,达到了综合利用的目的,有效降低排污费成本。同时提取一定量的原油,并可替代部分标煤消耗,能有效实现污染物减排,改善城市环境,具有较好的环境效益、社会效益和经济效益。
    (1)清罐油泥及落地油泥,处理后的泥砂中油含量低于2%,矿物油回收率达90%以上,热能回收率达65%以上。
    (2)浮渣底泥经压滤处理含水小于70%,与其他预处理的油泥残渣烘干后,含水控制在15%以下。
    (3)油泥处理成本控制在100元/吨以下。
    (4)整个工艺过程三废达标,无二次污染。
 

航空成果展示

大专院校成果

合作转化成果

推介项目汇编

安康高新区

社会发展中试

工业中试项目