首页 > 部门动态
省委科技工委省科技厅传达学习习近平总书记“7.26”重要讲话和全省领导干部大会精神
来源:宣传教育与科普处 日期:2017-08-25 09:58:51
  8月15日上午,省委科技工委、省科技厅召开中心组学习会议,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上重要讲话(7.26讲话)、传达学习全国科技系统基层党建工作会议精神、传达学习全省领导干部大会精神;学习关于追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号的决定、关于八起扶贫领域不正之风和腐败问题的通报;传达全省安全生产电视电话会议精神等。省委科技工委书记、省科技厅厅长卢建军主持学习。
  会议指出,习近平总书记“7.26”重要讲话站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点,为在新的历史条件下建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供了科学指南。
  卢建军结合学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神,谈了自己的学习体会,他指出,要从“高举一面旗帜”——中国特色社会主义伟大旗帜;“突出两新”——新视野、新概括;“打赢三大战役”——防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治;“落实四个伟大”——进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想等方面,深刻理解讲话的重大意义和深邃的理论创新,不断增强贯彻落实讲话精神的自觉性,始终在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  会议要求,各级党委、基层党组织要把学习宣传贯彻“7·26”重要讲话精神作为当前政治生活头等大事,作为“两学一做”学习教育的重要内容,进一步增强“四个意识”,要精心制定学习计划,精心组织集体学习和专题研讨,以贯彻落实追赶超越和“五新”战略任务要求,结合思想实际和科技工作实际谈认识,讲体会,准确把握科学理论体系,准确把握新理念新思想新战略,准确把握立场观点方法,切实增强学习的系统性,更好地转化为追赶超越的生动实践。
  会议指出,要抓好科技部党建工作会议精神的学习贯彻,按照科技部关于加快科技创新的新部署、新要求,不断提高科技管理系统党建工作水平,为加快科技创新、深入实施创新驱动发展战略提供强大思想和组织保障。为落实中央、科技部和省委关于加强党建工作的系列指示要求,工委近期将召开机关党建工作推进会。
  会议强调,刚刚召开的全省领导干部大会是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实省第十三次党代会部署召开的重要会议。会议从协调推进“四个全面”战略布局的角度,对上半年各项工作成效予以肯定,明确要求再接再厉、埋头苦干。要深刻认识落实“五新”战略任务对全省发展的重大意义,自觉把各项工作纳入“五新”框架,以“五新”战略任务带动全省科技创新工作,不断提升发展的质量和效益,为追赶超越作出应有贡献。
  会议要求,要将学习贯彻全省领导干部大会精神与落实省第十三次党代会精神结合起来,以“五新”战略任务有效落实带动工作,在抓好科技与产业紧密结合,深化军民、部省、央地三个融合,构建产业创新体系和区域创新体系,提升企业创新能力和成果转化能力上下功夫,重点抓好六方面工作:一是尽快建立军工科技成果和民技军用成果库;二是创新推广“一院一所”模式(包括四主体一联合、双导师、其他大院大所的新模式);三是推进农业科技创新机制,总结杨凌农业示范区、西北农林科技大学辐射西部,服务全国的创新机制;四是推进装备制造、电子信息等领域专业化众创空间,实现国家级、省级高新区众创空间全覆盖;五是加快启动重大重点科技项目;六是围绕现代物流、航空航天、机器人、光电、3D打印和生物医药等领域开展技术攻关。
  委厅领导、机关各处室,直属事业单位主要负责同志参加了学习。
版权所有:中共陕西省纪委驻省科学技术厅纪检组 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
   技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号  ICP备05002100号-1
您是第 位访问者