首页 > 部门动态
省科协迎接中国科协全国科技助力精准扶贫实地督查组来陕督查
作者:袁小明 来源:陕西省科学技术协会 日期:2017-08-25 10:05:37

  8月18日-22日, 中国科协全国科技助力精准扶贫督查四组——中国林科院林业所副所长卢孟柱一行来陕,通过“两会”“五必查”“一报告”等形式对我省2017年全国科技助力精准扶贫实施工作开展了实地督查。省科协党组书记、常务副主席呼燕会见了督查组一行并参加了实地督查交换意见会。

实地督查工作会

  8月19日上午,督查组一行在省科协机关召开了实地督查工作对接会。省科协党组成员、副主席王前进和科普部相关同志参加了会议。督查组组长卢孟柱介绍了实地督查目的、重点工作、主要安排,以及需请地方配合的具体事项和要求。省科技助力精准扶贫领导小组办公室向督查组汇报了我省实施科技助力精准扶贫工作的详细情况。督查组成员详细查阅了我省的有关文件资料、科技助力精准扶贫服务团队和服务专家登记表等,电话访谈了部分参与科技助力精准扶贫工作的科技工作者和农技协组织。

督查组一行走访麟游县酒房镇闹林村贫困户

  8月19日至21日,督查组一行先后深入我省宝鸡市麟游县酒房镇闹林村、九成宫镇蔡家河村和西安市周至县竹峪镇渠头村、二曲镇下孟村开展了实地督查。按照“五必查”要求,督查组一行听取了县、镇、村开展科技助力精准扶贫工作的情况汇报,查阅了开展科技助力精准扶贫工作的相关文件档案、参与科技助力精准扶贫的专家团队名单、支持在贫困县建设农技协(联合会)的名单和科技助力精准扶贫的建档立卡户名单,以及开展的主要工作、联系方式等;督查组在实地督查的每个村还走访了10户群众(包括建档立卡的贫困户、脱贫户和普通农户)。

周至县二曲镇下孟村座谈会

  8月22日上午,督查组一行在省科协机关召开了实地督查交换意见会。督查组对我省科技助力精准扶贫工作给予了充分肯定,认为我省高度重视此项工作,科协系统、农业和扶贫系统等全面动员,整合资源好,对接帮扶精准程度高,科技助力精准扶贫工作深入人心,成效显著。同时,指出了存在的一些问题并提出了改进意见和建议,认为部分村还存在重视程度不平衡;在科技助力精准扶贫专家及团队登记造册过程中有的只统计了科协系统的专家,应该将其他参与科技助力精准扶贫的专家全部纳入进来;在组织科技培训时,建议多组织一些乡土人才、专家到田间地头进行面对面、手把手技术培训,更精准一些;争取科技助力精准扶贫经费支持,完善经费管理办法。呼燕书记就进一步做好我省科技助力精准扶贫工作提出了要求,她指出,这次实地督查很有必要,督查结果真实可信,肯定了成绩,也发现了一些问题,为今后我省开展科技助力精准扶贫工作指明了方向,省科协将进一步改进机关干部作风,深入基层调研,找准问题,召开好全省科技助力精准扶贫工作电视视频会议,传达有关精神,再部署,再动员,扎实推进科技助力精准扶贫工作取得新成效。

版权所有:中共陕西省纪委驻省科学技术厅纪检组 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
   技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号  ICP备05002100号-1
您是第 位访问者