首页 > 部门动态
省委科技工委省科技厅召开直属机关党建工作推进会
来源:宣传教育与科普处 日期:2017-08-25 10:08:16

  为进一步贯彻落实中央、省委和科技部党建工作会议精神,8月22日上午,省委科技工委、省科技厅在省科技资源统筹中心召开委厅直属机关党建及党风廉政建设工作推进会。省委科技工委书记、省科技厅厅长卢建军出席会议并讲话;省科技资源统筹中心党委书记卫新年、省科学技术情报研究院党委书记张薇、省技术转移中心党支部书记刘军、省科技厅高新处党支部书记崔海龙、国际合作处党支部书记郭海鹰在大会上作交流发言;委厅直属机关党委专职副书记朱晓卫安排部署机关党建重点工作;委厅直属机关纪委书记汪德亮安排部署机关纪检监察工作。推进会由省委科技工委委员、副巡视员郭杰主持。

  委厅直属机关党委专职副书记朱晓卫在工作报告中指出,上半年,机关党建工作积极完善各项制度,探索创新党建模式,认真落实各项任务,取得了较好成效。制定下发了2017年机关党建要点、党风廉政工作要点,印发了党员积分管理考核办法。制作了支部工作手册、支部工作台账、党员积分管理手册,签订了党建工作目标责任书、党风廉政建设责任书。开展了形式多样的主题党日实践活动。厅直属7个事业单位党组织能深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极探索、创新工作,党建工作取得了显著成效。全年机关党建工作目标责任制考核共性任务16项,目前已完成12项任务。他强调,要提高政治站位,强化责任担当,落实“一岗双责”;要推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,落实“三会一课”、党员领导干部过双重组织生活制度;深入推进党风廉政建设,要加强督促检查,对各级党组织落实组织生活制度等情况进行检查抽查,对重点工作跟踪问效、强化问责;制定《抓实党建,助推科技工作追赶超越行动计划方案》,实现党建与业务双提升、双促进。
  委厅直属机关纪委书记汪德亮在工作报告中指出,上半年,机关纪检监察主要做了以下几方面工作:一是把《党内监督条例》《党内政治生活若干准则》《问责条例》等党纪党规教育内容融入“三会一课”和组织生活中;二是签定了党风廉政建设责任书、制定了机关纪委工作暂行规定。三是抓节点、正风纪,元旦、春节、五一等节日督促各级党组织开展廉政过节教育。四是对十九大代表推选、科技扶贫过程、公开招聘人员的笔试面试等进行监督,对出国(境)考察人员进行行前廉政教育。他强调,下一步机关纪委工作要切实转变作风,增强政治警觉性和政治鉴别力,大力抓好党风廉政建设。一是深入开展党纪党规再教育再学习活动,强化“四个意识”。二是落实“信任不能代替监督”“严管就是厚爱”等要求,加强对主体责任落实情况的监督检查,开展廉政风险研判防控,对有规不依、滥用职权、责任落实不力等问题开展监督纠治。三是坚持抓早抓小,加大纪律作风明察暗访力度,着力解决“庸懒散”等问题,对违反八项规定倾向性苗头,做到早发现、早处置。四是找准职责定位,培养严、细、深、实的工作作风,敢于担当。五是加强机关纪委自身建设。搞好党纪党规和业务知识学习,提高执纪监督水平。

  卢建军指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定推进全面从严治党,提出了一系列新思想,作出了一系列新部署,实施了一系列新举措,开启了新时期党的建设伟大工程。中央和省上先后多次召开专题会议研究部署党建工作,7月28日科技部也召开了全国科技管理系统党建会。全面从严治党的新形势和科技创新面临的新挑战,迫切要求我们进一步加强委厅直属机关党的建设。他强调,要围绕中心抓党建,抓好党建促发展。要充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。领导带头、以上率下,攻坚克难、勇于创新,破解科技创新的难题,创新工作思路。他要求,一是把“三会一课”等基层组织生活五项制度抓实抓好。二是领导班子成员要带头落实“三联系”制度,即一个机关支部、一家科研院所党委、一家事业单位党组织。认真过好双重组织生活,把基层党组织建设成为一个“找得准、攻得破、用得上”的战斗集体。三是持续推进“四个一工程”落实,即牵头抓一件重大改革任务;落实一项具体改革举措;精通至少一个领域的业务管理工作;提出至少一条对岗位工作具有改进提升意义的创新思路或建议。四是切实发挥直属机关党委的职能作用。要盯着短板补、找准问题抓,加大督导检查力度,建立党建工作综合考评体系。五是抓好机关党风廉政建设。正确履行机关纪委监督执纪责任,强化经常性纪律教育。加强机关文化建设,形成良好的政治生态、人文生态、廉政生态。
  委厅领导,机关全体党员干部,直属事业单位党政主要负责同志参加了会议。

版权所有:中共陕西省纪委驻省科学技术厅纪检组 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
   技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号  ICP备05002100号-1
您是第 位访问者