首页 > 工作动态
落实“三个助力”要求 开展精准扶贫脱贫工作调研检查
来源:驻省科技厅纪检组 日期:2017-07-14 12:47:03

  为深入贯彻省纪委落实“三个助力”加强监督执纪问责工作要求,积极发挥纪检组监督职能,7月11日至12日,驻省科技厅纪检组派出督查组,深入省科技厅“两联一包”扶贫联系点安康市城关镇双坪村,对精准扶贫脱贫工作进行调研检查。
  督查组详细了解了省科技厅结对帮扶工作计划和进展情况,对落实全省脱贫攻坚工作要求、第一书记和驻村工作人员履行职责等情况进行了检查,重点了解了双坪村333户贫困户的致贫原因、脱贫计划、帮扶措施以及驻村干部的工作、生活等情况。
  督查组还深入到贫困户家中进行了走访慰问,详细询问了贫困户家庭成员、经济收入、生活、住房、医疗等情况,查看了贫困户精准脱贫明白卡,了解其生活困难和需求,宣讲我省精准扶贫政策,同时向群众了解了帮扶工作人员的履职情况。
  全省加强扶贫环保等领域监督执纪问责电视电话会召开以来,驻省科技厅纪检组认真传达学习会议精神,对照省纪委《落实“三个助力”加强监督执纪问责工作实施方案》,结合工作实际,制定了《驻省科技厅纪检组落实“三个助力”加强监督执纪问责工作举措》,提出了8项贯彻落实的具体举措,为下一步工作打牢了基础。同时,积极拓宽和完善监督举报平台,畅通电话、邮箱和来信等信访举报受理渠道,下大力气开展问题线索核查工作,积极回应群众诉求。
  纪检组把“三个助力”作为纪检监察工作切入点、突破口和主抓手,通过召开座谈会、查阅材料、现场查看等方式对省科技厅、省知识产权局、省科协3家综合监督部门开展行业扶贫和“两联一包”对口帮扶工作情况进行了监督检查,督促各部门报送了扶贫攻坚工作组织领导、计划安排、今年以来工作开展情况,了解了各部门联系的对口扶贫村和驻村干部的有关情况。
  下一步,纪检组将按照省纪委落实“三个助力”要求,加大对3家综合监督部门精准扶贫脱贫工作的监督执纪问责力度,坚决纠正“四风”,严肃查处损害群众利益行为,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障。

版权所有:中共陕西省纪委驻省科学技术厅纪检组 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
   技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号  ICP备05002100号-1
您是第 位访问者