首页 > 工作动态
关于印发《驻省科技厅纪检组2017年监督执纪工作要点》的通知
来源:驻省科技厅纪检组 日期:2017-04-05 08:29:01

关于印发《驻省科技厅纪检组2017年监督执纪工作要点》的通知

驻陕科纪发〔2017〕6号

省委科技工委、省知识产权局党组、省科协党组,各单位机关纪委,科工集团、科控集团和各科研院所党委及纪委:

  经纪检组会议研究通过,现将《驻省科技厅纪检组2017年监督执纪工作要点》印发你们,请结合工作实际贯彻落实。

  附件:驻省科技厅纪检组2017年监督执纪工作要点

 

 

陕西省纪委驻省科技厅纪检组

2017年3月9日

附件

驻省科技厅纪检组2017年监督执纪工作要点

  2017年驻省科技厅纪检组监督执纪工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻十八届中央纪委七次全会和省纪委十二届七次全会部署,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,扎实开展综合监督工作,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,严肃党内政治生活,加强党内监督,驰而不息纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,维护好党内政治生态,建设忠诚干净担当的纪检队伍,推动全面从严治党向纵深发展,为落实追赶超越和“五个扎实”要求提供坚强的纪律保障。

  一、强化党内监督,确保中央和省委重大决策部署落实

  1.扎实推动中央和省委重大决策部署落实。深入学习贯彻党的十八届六中全会和省委十二届十一次全会精神,强化党内监督,严肃党内政治生活,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。切实履行党内监督专责机关的职责,带头执行党内政治生活的若干准则,以准则和条例为尺子,加强对贯彻落实六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查,严肃查处违反准则、条例的各种行为。把维护党的政治纪律和政治规矩放在首位,坚决维护党的团结统一,严肃查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为,推动中央和省委重大决策部署落实。

  2.深入贯彻中央纪委和省纪委部署要求。学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话和娄勤俭书记在省纪委十二届七次全会上的重要讲话精神,深刻理解中央纪委七次全会总结的“五点工作体会”。准确把握中央纪委和省纪委提出的新思路、新要求、新举措,结合实际制定贯彻落实的具体措施,明确年度工作的总体要求和重点任务,全面推进综合监督部门党风廉政建设和反腐败工作扎实深入开展。

  3.严格执行党纪党规和我省反腐倡廉制度。严格执行《廉洁自律准则》《党纪处分条例》《中国共产党问责条例》《党内政治生活若干准则》《党内监督条例》等党规党纪,深入贯彻省委“三项机制”、《陕西省实施〈中国共产党问责条例〉办法》和我省反腐倡廉制度,加强对执行情况的监督检查,确保党纪党规和制度执行不打折扣。认真排查梳理综合监督部门副处级以上干部问题线索,逐步建立和完善干部廉政档案。落实综合监督部门处级以上干部提拔任用前征求纪检组意见制度,严把干部选拔任用党风廉政意见回复关,做好领导干部任前廉政法规考试和廉政谈话工作,防止干部“带病提拔”、“带病上岗”。严肃查处违规用人、拉票贿选问题,营造风清气正的政治生态。

  二、加大问责力度,督促综合监督部门党组织履行全面从严治党政治责任

  4.督促全面从严治党主体责任落实。按照党内政治生活准则和党内监督条例的新要求,督促综合监督部门党组织提高从严治党意识,增强主体责任担当,扎实履行“第一责任”、领导责任、直接责任和“一岗双责”,建立横到边、纵到底的责任体系。督促修订主体责任清单,细化分解责任分工,落实签字背书制度,加强日常监督管理,认真组织述责述廉,强化检查考评,将压力层层传递到位。加强对综合监督部门领导班子履责情况的监督检查力度,抓好履行主体责任情况报告评议、检查考核等工作,推动管党治党责任落到实处。

  5.落实与综合监督部门的工作联系机制。定期召开纪检组与综合监督部门联席会议,传达学习上级党委、纪委关于全面从严治党的文件会议精神,及时了解综合监督部门党风廉政建设情况,研究解决存在的突出问题,安排部署重大专项活动和其他重要工作。参加或列席综合监督部门领导班子研究党风廉政建设、“三重一大”事项、民主生活会、干部述责述廉等重要会议,及时掌握各方面的情况。围绕巡视、审计等方面查摆的问题,督促综合监督部门做好整改落实工作。督促综合监督部门领导干部严格遵守政治纪律、组织纪律,依法规范行使权力。

  6.严格执行贯彻《中国共产党问责条例》。把检查管党治党责任落实情况作为监督执纪的重点,用好问责这个利器,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,严肃问责并曝光典型问题。加强对《问责条例》和省委“三项机制”执行情况的监督检查,对该问责而不问责的,也要严肃查处,以问责倒逼责任落实。

  7.深入推进廉政教育和警示教育。完善互联网站上的纪检工作信息栏目,适时编印工作动态,及时传达中央纪委和省纪委指示精神,加强对综合监督部门党风廉政建设和反腐败工作经验做法的宣传和交流。通过学习“学思践悟”理论文章、开展纪检调研和理论征文、观看专题教育片、传达学习典型案例通报等方式,加大廉政教育和警示教育力度,促进党员干部提高廉洁自律意识。推进综合监督部门廉政文化建设,大力弘扬党的优良作风和中华民族优秀传统文化,传承红色基因,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态。

  三、加强作风督查,锲而不舍防止和纠正“四风”

  8.坚持和深化作风督查。巩固和深化作风建设成果,坚决落实中央纪委和省纪委对深化作风建设、加强监督执纪问责工作的部署要求,针对倾向性和苗头性问题部署专项整治工作,继续在重大节日开展“五个一批”廉洁过节专项行动,持之以恒反“四风”、纠“四风”。加大监督执纪和点名曝光力度,释放“越往后执纪越严”的强烈信号。

  9.构建作风建设长效机制。紧密联系综合监督部门工作实际,增加检查频次,加大查处力度,督促落实中央八项规定精神。督促综合监督部门坚持问题导向,认真总结经验,对贯彻措施加以修订,把制度建设的过程,作为深化认识、增强执行力的过程,为持续深入纠正“四风”提供制度保障。

  10.严肃查处“四风”问题。把违反中央八项规定精神行为列入纪律审查的重点,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,严查快处,防止小错酿成大祸。紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题,注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央决策部署,将同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题。密切关注新动向,坚决查处隐身变异以及执行中央八项规定精神打折扣、搞变通等问题。对执纪审查对象存在“四风”问题的,先于其他问题查处和通报。

  四、紧盯职能业务,开展全方位宽领域执纪监督

  11.加强对“关键少数”的监督。加强对综合监督部门领导班子和领导干部的日常监督,督促其严格落实重大事项决策、经济责任审计、个人重大事项报告等制度,切实担当全面从严治党的主体责任,以上率下、传导压力,拧紧责任“压力阀”,提高党规党纪的执行力。

  12.加大对中心工作的监督。围绕综合监督部门职能特点和中心工作,创新综合监督工作的思路和办法,重点加大对干部选拔任用、科技项目管理、科研(科普)经费使用、科技奖励评审、知识产权管理、国有资产管理等关键环节和领域的监督力度。

  13.着力规范权力运行。督促综合监督部门不断加强廉政风险防控机制建设,深入开展廉政教育和警示教育,深层次排查廉政风险,完善风险防控措施,构建决策、执行、监督相互协调又相互制约的管理体制,进一步推动权力运行制度化、规范化。

  五、严格纪律审查,保持惩治腐败高压态势

  14.加大纪律审查力度。持续保持惩治腐败高压态势,力度不减、节奏不变,着力减少存量、坚决遏制增量。重点查处不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的干部。严格实行“一案双查”,强力推动主体责任和监督责任落实。充分发挥反面教材作用,对典型案件深入剖析,点名道姓通报曝光,用身边事教育身边人。

  15.规范问题线索管理。公开举报电话、邮箱,健全信访举报平台,认真接待来信来访,畅通信访举报渠道。注重拓展线索来源,积极主动从巡视、审计、专项检查、执纪审查等渠道挖掘问题线索。对收集到的问题线索统一登记,建立台账,定期分析,及时跟踪。完善和规范问题线索办理程序,严格按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四类方式处置。加强对综合监督部门工作特点、重点监督对象和热点问题的研判分析,为领导决策和纪律审查服务。

  16.有效运用“四种形态”。坚持纪在法前、纪比法严,聚焦政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,运用好监督执纪“四种形态”。对反映的一般性问题,及时与本人见面,谈话提醒、约谈函询。抓重点、抓日常、抓关键少数,对苗头性、倾向性问题及时进行约谈,真正让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。严肃查处违纪行为,让纪律成为不可触碰的底线,实现惩处极少数、教育大多数的政治和社会效果。

  六、加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检队伍

  17.不断完善内控机制。认真落实“打铁还需自身硬”要求,加强对《监督执纪工作规则(试行)》和《陕西省纪检监察干部监督暂行办法》的贯彻执行,健全完善线索处置、谈话函询、初步核实、纪律审查等环节的工作规程,形成执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的内控机制。加强对纪检干部的日常管理和监督,严格执纪审查、信访、保密等各项纪律,把监督执纪的权力关进制度的笼子。

  18.加强纪检队伍建设。切实加强纪检干部队伍建设和作风建设,牢固树立“四个意识”,带头严守党的政治纪律和政治规矩,保持队伍的纯洁性。督促综合监督部门配齐配强纪检干部,积极选派人员参加上级纪检业务培训,有针对性地组织系统内业务培训,不断提升纪检队伍的规范化、专业化水平,打造忠诚、干净、担当的纪检干部队伍。

版权所有:中共陕西省纪委驻省科学技术厅纪检组 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
   技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号  ICP备05002100号-1
您是第 位访问者