用户名:
密码:
验证码:
首页 > 信息公开 > 监督检查 > 正文
站内搜索:


中交一公院组织召开“三高项目”检查会



    7月13日至7月15日,中交一公院在西宁召开“高海拔高寒地区高速公路建设技术”项目检查会。交通部科技司副司长唐树明、青海省交通运输厅副厅长夏继权,勘察设计大师、中交一公院党委书记汪双杰、副总经理王佐出席会议。项目领导小组办公室、中交一公院工程研究院有关领导、七个课题组负责人及相关技术人员共70余人参加会议。

    会议邀请了程国栋、郑颖人、赖远明、王复明四位院士以及王钰、王秉刚、陈国靖等多名业内知名专家以及浙江大学、交科院、北京工业大学、武汉岩土所等科研机构的科研人员组成专家组,对项目进展情况进行检查。

    7月13日至7月14日,会议安排专家组成员赴青海省共和至玉树公路开展项目示范工程现场检查。7月13日清早八点,勘察设计大师汪双杰陪同专家组一行,克服高原缺氧等不良反应,驱车赴海拔四千米以上的示范路段查看现场。专家组先后在鄂拉山隧道、交通运输部花石峡冻土观测基地、示范试验路段等工点做了现场检查。通过检查,专家组对项目整体进展以及科研成果的应用效果予以高度肯定。

    7月14日下午,在西宁召开了项目领导小组工作会。部科技司唐树明副司长、中交一公院党委书记汪双杰以及专家组和项目领导小组成员参加会议。会议由交通部科技司科技处处长林强主持。青海省交通厅夏继权在致辞中对与会专家的到来表示欢迎。他指出,“三高项目”的实施,对青藏高原多年冻土区高速公路项目的建设实施具有重要的技术支撑作用,对未来青藏高速的修建意义重大,希望项目组进一步提高认识,做好时间安排,保证项目进度,加强成果转化应用工作,为青藏高速项目的上马奠定基础。

    会上,与会人员观看了中交一公院制作的示范工程纪实片《关山度若飞》和科研纪实片《跨越第三级》。两部纪实片从历史文化、项目意义、工程难点以及科研创新点等角度全景展示了“三高项目”的重大意义以及取得的科研成果,获得与会人员的一致好评。勘察设计大师、项目负责人汪双杰在会上就项目整体进展情况以及取得的科研成果等方面作了汇报。在认真听取汇报后,与会专家一致认为,该项目任务多、时间短,但项目组克服诸多困难,保证了研究工作的顺利推进。希望项目组进一步对创新成果进行补充完善并提炼总结。此外,该项目的研究过程中取得了大量宝贵数据,下一步要加强对这些数据的深度分析和应用。

    7月15日,召开项目检查会议。专家组、项目领导小组及执行办公室成员、各课题组组长以及相关技术人员参加会议。会议由勘察设计大师、项目总负责人、中交一公院党委书记汪双杰主持。会上,7个课题的负责人分别汇报了各自课题进展情况。据悉,该项目7个子课题、104项研究任务,目前已完成94项,进度超过90%,而且论文发表、专利申报、著作权授权等指标都已超额完成。在听取完汇报后,专家组分别对各课题提出了相应建议和指导意见。各课题组都表示要认真领会专家意见,进一步做好项目后续工作安排,加强经费管理,做好成果的梳理总结,为保证项目顺利结题奠定基础。

    在随后召开的项目组内部会议上,汪双杰结合专家组的意见建议,对7个课题组分别提出了明确要求。他在总结讲话中强调,距离结题还有五个月时间,项目正处在关键时期。各课题组要认真听取、领会专家组意见,做好针对性改进工作;要重视财务工作,加强经费使用管理;要重视时间安排,倒排工期,抓好时间节点,保证如期顺利结题。他最后表示,“三高项目”取得的各项科研成果,是保障青藏高速公路建设的重要技术支撑,项目组肩负重担,一定要发扬青藏路精神,勇于创新、攻坚克难,为青藏高速公路的建设做出更大贡献!


时间: 2016-07-21 15:56:19 作者: 张磊 点击次数: 15026
来源: 中交第一公路勘察设计研究院
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944