用户名:
密码:
验证码:
首页 > 通知通告 > 正文
站内搜索:


中共陕西省委科技工委关于做好“陕西科技好人”推荐评议活动的通知
陕科工办发〔2018〕12号


陕西科控集团、陕西科工集团,各科研院所、直属事业单位,机关党委:
    根据中央文明办有关文件、会议精神,按照省文明办《关于切实做好陕西好人推荐评议活动的通知》(陕文明办〔2018〕5号)要求,现就做好工委系统“陕西科技好人”推荐评议活动安排通知如下:
    一、推荐人数和推荐时间
    各单位可推荐按照实际情况“陕西科技好人”个人和团体。单位人数500人以上单位每半年推荐至少1名(个),499人以下单位每年至少推荐1名(个)。
    请各单位每年4月、10月中旬将推荐材料报宣教与科普处。
    二、“陕西科技好人”的评议命名和宣传
    工委每半年评议命名一次,分别命名为“陕西科技好人”和“陕西科技好人团队”。评议工作由工委组织,对各单位推荐材料进行评议和再推荐。
    被评为工委系统“陕西科技好人”和“陕西科技好人团队”的人员和团体由工委发给命名证书,在《陕西科技信息网》、《秦科技》微信平台上进行宣传,同时推荐给各类媒体开展宣传报导。
    按照评议团再推荐意见,将其中事迹特别突出的推荐给省文明办参与“陕西好人”评议。
    三、严格遴选标准及评选程序
    “陕西科技好人”的总体标准:遵纪守法,爱党爱国,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守道德规范,在助人为乐、见义勇为、诚实奉献、孝老爱亲等方面有突出表现,事迹鲜活感人,影响力大,被身边群众广泛认可的个人或团体。分类标准如下:
    1.助人为乐好人:关爱他人、关爱社会,长期帮助无血缘、亲缘关系的老幼病弱、鳏寡孤独以及其他困难群众;对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,帮助其排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等社会公益事业和公益活动。
    2.见义勇为好人:在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和救援;勇于同违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献;在抢险救灾中,奋勇排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。
    3.诚实守信好人:具有强烈的诚信意识,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在合作者和服务对象中享有高度信誉;在人际交往中,真诚待人,实心做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺。
    4.敬业奉献好人:具有崇高职业道德和敬业精神,立足岗位,勤于钻研、业务过硬、勇于创新,有重要发明创造或重大贡献;干一行、爱一行,长期在艰苦条件下尽职尽责、默默奉献,恪守职业规范,办事公道,服务优质,赢得群众广泛好评。
    5.孝老爱亲好人:模范践行家庭美德,孝敬父母,长期细心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;关爱子女,夫妻和睦,兄弟姐妹团结友爱,家庭生活温馨和谐;在家人亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃,守护相助,患难与共。
    6.自强励志好人:有志气、有骨气,在困难、疾病和挫折面前不认输不气馁不懈怠,依靠自身辛勤付出、顽强拼搏自主脱贫奔小康,为家庭撑起一片天空、为个人闯出一番新境遇,是困难家庭的顶梁柱,是邻里群众心目中的励志典型、感动人物。勤劳智慧有担当,创新创业成效显著,是当地产业发展、百姓致富的领头雁。
    各单位要严格对照陕西好人标准,按照逐级推荐、摸底考察、审查核实、广泛征求意见、单位公示的步骤,确实把事迹真实感人、示范带动性强、群众公认的好人推荐上来,坚决杜绝政治上不合格、有违法违纪案底、群众有异议的“伪好人”。有关审查、征求意见、公示等材料要归档保存备查。
    四、提高推荐材料质量
    各单位推荐陕西好人应报送以下材料:
    1.候选人确定后,填写《候选人推荐名单》(见附件1),经单位分管领导签字并加盖公章,扫描后报送。以“xx年度上(下半年)+单位+候选人名单”的形式报送。
    2.每名候选人附300字以内人物及事迹简介、1500字以内详细事迹材料,以电子版形式报送。材料要求事迹真实、表述准确、条理清晰,不得超出字数要求。标题务求简洁直白,忌朦胧抽象,不得超过20字。排版参照党政机关公文格式要求。以“类别+姓名+事迹”的形式命名。
    3.每名候选人附免冠证件照1张,工作生活照3-5张,以电子版形式报送。照片要求高分辨率大图,主人公要突出,以“单位+姓名”的形式命名。
    4.候选人信息统计表(见附件2),以“xx年度上(下)半年+单位+候选人统计表”的形式命名,以电子版形式报送。
    以上材料分两级文件夹保存,打包报送。一级文件夹为总文件夹,以“xx年度上(下)半年+单位+推荐材料”的形式命名,文件夹中包括“xx年度上(下)半年+单位+候选人名单”扫描件和各二级文件夹。二级文件夹为候选人文件夹,一名候选人一个文件夹,以“类别+姓名”的形式命名,文件夹内包括“类别+姓名+事迹”文档和照片。
    各单位要严把材料质量关,做到主题突出、逻辑严密、要素齐全、语言精炼、文字准确、格式规范。
    五、有关原则要求
    根据省文明办有关精神,确保身边好人推荐评议活动健康发展,不断增强身边好人品牌效应和引领示范作用,现就活动有关原则要求明确如下:
    1.把准活动性质。身边好人推荐评议活动是群众性的先进典型学习宣传活动,不属于党政机关先进典型评选表彰。各地各部门开展活动必须把出发点、着力点和落脚点放在培育和践行社会主义核心价值观上,积极营造学习好人、宣传好人、争当好人、关爱好人的良好社会风尚,教育、引领和激励广大群众崇德向善、见贤思齐。
    2.加强工作指导。各单位要充分利用网络和其他各种渠道、形式,向广大干部群众讲清楚举办身边好人推荐评议活动的目的意义,讲清楚活动规则和程序,引导大家把关注重点放到发掘、举荐、宣传、学习身边好人、凡人善举上来,使活动真正成为群众推、群众评、群众学的道德实践过程。
    附件:1.陕西科技好人榜候选人名单(模板) 
sxhr-1.doc
          2.陕西科技好人榜候选人信息统计表(模板)  sxhr-2.xls

                                              

 

中共陕西省委科技工委
2018年3月16日


时间: 2018-03-16 16:27:35 作者: 点击次数: 185317
来源: 宣传教育与科普处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号