用户名:
密码:
验证码:
首页 > 图片新闻 > 正文
站内搜索:


金融与科技、产业协同融合发展专题合作交流对接会召开



    8月29日,省政府国际高级经济顾问会议第九届会议举行金融与科技、产业协同融合发展专题合作交流对接会。副省长张道宏出席并致辞。省科技厅副厅长兰新哲出席并介绍全省科技工作情况。
  

    张道宏在向各顾问单位表示感谢和欢迎后表示,随着国家“一带一路”建设和创新驱动发展战略的深入实施,陕西创新型省份建设和自贸试验区建设加快推进,经济社会快速发展。他指出,金融是现代经济的血液,要实现更多科技成果的转化,加速科技型企业成长,就必须借助金融的力量。此次交流对接会的举办,将推动顾问单位、投融资机构与高新技术企业的对接交流,促进金融与科技、产业的深度融合,更好发挥陕西科技资源优势和“一带一路”核心区作用。希望各顾问单位与本地科技企业开展务实合作,不断推动陕西金融与科技、产业融合以及各项科技交流合作迈上更高水平。他要求省级各有关部门认真梳理与会人员意见建议和合作意向,主动协调服务,推动落实。

    兰新哲介绍,全省科技创新工作围绕走在前列和追赶超越的目标,深入实施创新驱动发展战略,认真落实“五新”战略任务,不断深化科技体制机制改革,全省科技创新工作稳步推进,创新驱动发展取得了一定的成效。他指出,2013年我省设立了陕西省科技成果转化引导基金,目前已到位资金5.092亿元,管理和论证的子基金数量为12支,实际已完成出资8支,资金总额37.53亿。下一步科技与金融结合:一是重点支持在陕科研院所项目孵化。引导基金共计1.2亿元,带动社会资本10亿元以上,发起设立西科天使基金,目前已完成157个项目的投资。二是将军民融合作为主要投资方向。联合海通开元、航天基地等成立军民融合先导基金,已到位资金将近3亿元,目前储备的项目达到近20项目,已立项的项目7项。联合保利科技防务投资有限公司,发起设立系列陕西保利军民融合投资基金,总规模100亿。三是支持地市设立科技成果转化基金。发起设立榆林、渭南、安康三支地市子基金,共计出资5000万元,总规模3亿元,专注投资当地优势产业领域的初创期、种子期的企业和项目。四是促进高科技成果转化。引导基金出资5000万元,联合西安交大发起设立西交科创基金,吸引到民营资本加入,资金总额2.5亿元。完成投资7400万元,支持12个项目。五是发起设立陕西科技创业微种子基金。采取产品众筹或者股权众筹方式,开创了财政资金+众创+众筹支持双创的先河,有效带动了众创空间和民间天使投资的发展。六是建立科技贷款风险补偿机制。设立了5000万元的科技贷款风险补偿资金,与陕西银监局联合推动商业银行建立专业科技支行,打通了企业间接融资渠道。七是进一步加强科技创业投资的带动引导作用。争取“十三五”期间,子基金数量达到20支以上,总规模超过50亿元,投资企业超过400家,赋予引导基金新的内涵,通过直接投资的方式,支持设立10个市场化运作的共性技术转化平台,设立10支微种子基金。
    对接会上有14家顾问单位和有关企业的代表做了交流发言。


时间: 2017-08-31 12:36:56 作者: 点击次数: 13275
来源: 宣传教育与科普处 国际合作处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944