用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科普知识 > 正文
站内搜索:


中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟成立



    中国氢能源及燃料电池产业创新战略联盟11日在北京正式成立。

    全国政协副主席、科学技术部部长、中国科学技术协会主席万钢在成立大会上指出,发展氢能源对推动能源生产与消费革命意义重大。燃料电池汽车作为我国新能源汽车战略的重要组成部分,正面临着重要发展机遇和挑战。要持续加强科技创新,引领氢能燃料电池技术和产业发展,推动燃料电池装备制造业发展,加强氢能配套基础设施建设,不断提升我国氢能和燃料电池技术的市场成熟度和国际竞争力,早日跻身世界先进国家行列。

    成立跨学科、跨行业、跨部门的国家级氢能产业联盟,标志着发展氢能及燃料电池产业已经达成“国家共识”,构建中国特色氢能社会的进程将提质提速。

    氢能被称为21世纪“终极能源”。燃料电池是高效清洁利用氢能的最佳工具,相关技术在国际范围内已取得重大突破,并开始在多个应用领域进入商业化运营阶段。目前,多国政府都已出台氢能及燃料电池发展战略路线图,美日德等发达国家更是将氢能规划上升到国家能源战略高度。在车用能源领域,氢能燃料电池被认为是实现车辆使用阶段零排放、全生命周期低排放的重要技术方案,是未来汽车产业技术竞争的制高点。我国2011年以来相继发布了一系列政策,引导并鼓励包括氢燃料电池在内的氢能产业发展,但目前在燃料电池技术发展、氢能产业装备制造等方面相对滞后,氢能产业发展速度落后于发达国家。


时间: 2018-02-12 14:57:54 作者: 点击次数: 17617
来源: 中国科技网
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944