用户名:
密码:
验证码:
首页 > 图片新闻 > 正文
站内搜索:


2018年陕西省科技活动周暨国家流动科技馆进陕西在柞水县启动



    由全国科技活动周组委会办公室、陕西省科学技术厅、中共陕西省委宣传部、陕西省科学技术协会、商洛市人民政府共同主办,中国科学技术交流中心、陕西省科技交流中心、柞水县人民政府承办的 “2018年陕西省科技活动周暨国家流动科技馆进陕西启动仪式”于5月19日在陕西省商洛市柞水县正式启动,全国科技活动周组委会办公室、省科技厅、省委宣传部、省科协及相关单位领导、中小学生、科技工作者及媒体代表等千余人参加了此次活动。

    全国科技活动周组委会组织了中国消防博物馆、中国铁道博物馆、中国园林博物馆、北京自然博物馆、北京天文馆、首都医科大学附属北京口腔医院、北京同仁医院(北京市眼科研究所)、北京市东高地青少年科技馆、北京市西城区青少年科技馆、北京交通大学机构创新实验室、北京动物园等十余家单位,集成了含多个主题、各具特色的9辆科普宣传车,组成国家流动科技馆,开进陕西柞水、紫阳、华阴三个市(县),为当地群众特别是中小学生开展为期一周的科普服务活动。

    在启动仪式活动现场,科普宣传形式多样、内容丰富多彩,吸引了众多的师生和群众驻足观看、亲身体验。其中流动消防博物馆的烟雾疏散模拟屋,让现场的中小学生和群众学习如何在黑暗中利用应急广播、疏散知识标识等采取快速、正确的方法进行逃生模拟,地震模拟车让体验者更真实地感受地震的震感;“中生代王者归来”流动科普车向公众呈现了中生代恐龙的繁盛兴衰、灭绝与再现,同时还有移动式球幕影院,让小朋友们在球幕笼罩下或坐或躺,身临其境地体验恐龙张口吼叫、树叶随风飘动和小行星撞击地球等场景;“航天体验科普车”包含气压动力火箭模型制作及发射活动、模型飞机制作及放飞活动、航天模拟VR体验和航天知识展板,给学生们带来了丰富的知识及视觉盛宴;还有“流动天文馆”带来的模拟星空演示和天文互动体验等,“拼吧!中国高铁”科普车带来的机车模型拼装,“护齿训练营”的口腔卫生保健知识,“空间创客家族”科普车的机构变形创意活动,“园林创想课堂”科普流动站打造的生动有趣的“园林”校外课堂,“流动眼视光宣传车”提供的眼病科普知识,“行走的动物课堂”展示的大熊猫外观特征、成长过程和生境等内容,都深深地吸引着参观的学生们,让他们体验到了科学带来的知识与欢乐,也大大提升了学生们的主观能动性和创新能力,同时激发了他们对探索自然科学以及科技创新的兴趣。
    在接下来的时间里,国家流动科技馆将继续奔赴陕西的紫阳县、华阴市,为当地的广大群众和学生开展科普活动,同时协助部分学校培训科技教师。这是全国科技活动周活动重心下移,送大城市优质科普资源上门开展服务的举措,是落实群众路线教育实践活动的具体行动。
    科技部还捐赠给国家贫困县柞水县、佳县两套各价值20余万元的“科技创新活动室”。
    科技活动周自2001年起已连续举办17届,成为内容最丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。今年科技活动周主题为“科技创新 强国富民”。活动周期间,我省各地各部门利用各自优势资源,组织开展陕西省科普讲解大赛、科学之夜、陕西省青少年优秀原创科幻作品大赛、科技扶贫成就宣传、科技文化艺术节等一大批丰富多彩、形式多样的科普示范活动达80余项;全省各类高端优质科技资源对外开放,开放的高校、科研院所重点实验室和工程技术研究中心达50多家,进一步增强了区域性、针对性、趣味性和互动性,吸引社会公众广泛参与,为提升公民科学素质、实现追赶超越目标发挥积极作用。


时间: 2018-05-21 08:23:28 作者: 点击次数: 16625
来源: 宣传教育与科普处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022