用户名:
密码:
验证码:
首页 > 图片新闻 > 正文
站内搜索:


胡和平省长主持召开陕西空天动力研究院建设发展专题会



    9月29日,胡和平省长主持召开专题会,研究了由省科技厅牵头组织协调论证的陕西空天动力研究院筹建发展有关工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于军民融合发展的重要战略思想,积极服务国家战略,加快推进融合创新,为陕西经济发展提供新动能。张道宏副省长出席会议。    

    会上,西工大何国强副校长代表发起单位汇报了空天院筹建工作进展,省科技厅卢建军厅长汇报了空天院筹建过程中需要省政府协调解决的重大问题和支持政策建议,省、市相关部门和单位分别作了表态发言。    

    西工大汪劲松校长表示,陕西空天动力领域科教资源最为富集,科技实力最为雄厚,筹建空天院是发挥空天科教优势、推进空天军民融合的战略之举,需要放眼长远,凝心聚力。西工大在前期筹建过程中作为主发起单位,发挥了积极作用,今后愿意继续努力,全力以赴,做好空天院落地运行相关工作。    

    张道宏副省长指出,筹建空天院是落实西安全面创新改革试验和自主创新示范区建设军民融合任务的一项重要举措,各发起单位要进一步优化工作流程,加快推进;省市相关部门要大力支持,使其早日进入良性发展轨道;空天院要注重引进懂市场、善经营的管理人才,确保企业化运行;赞同省能源集团旗下陕西航空产业发展集团出资3亿元入股空天院的决策。    

    在听取上述发言后,胡和平充分肯定了研究院揭牌以来的各项工作。他强调,当前和今后一个时期是军民融合发展的重要战略机遇期,陕西作为军工大省,要切实增强责任感和使命感,加快推动航空航天产业发展。要创新体制机制,坚持政、产、学、研、用、融紧密结合,坚定不移走产业化、市场化、特色化的发展路子,着力构建形成各方参与、畅通有效的协调对接机制和领导管理体制。要全面推进功能平台和配套产业园区建设,以产业化项目为纽带,注重同中央军工企业的战略合作和错位发展,积极推进“军转民”“民参军”,培育合作程度深、整体竞争力强的企业联盟和产业集群。要牢固树立“人才是第一资源”的理念,创造更为宽松的创新创业环境,大力引进高端科技人才和懂市场、善经营的管理团队,打造航空航天人才聚集地。省级有关部门和西安市要切实做好服务保障工作,积极主动解决存在的问题,努力为研究院发展创造良好环境。    

    陕西空天动力研究院由西北工业大学、中国航发西安航空发动机有限公司、中国航发西安航空动力控制科技有限公司、中国航天科技集团公司第四研究院、中国航天科技集团公司第六研究院等5家单位与陕西航空产业发展集团及西安市政府、西安高新区管委会共同出资10亿元联合组建,于2017年4月24日揭牌成立,以发展航空航天动力军民融合产业集群为主体,开展先进航空航天动力及其相关领域的技术创新、工程化研究和产业化服务。    

    省政府秘书长陈国强,中国航发西航公司、西控公司,航天科技第四研究院、第六研究院,省级有关部门和西安市、西安高新区相关负责人参加会议。


时间: 2017-09-30 15:33:45 作者: 点击次数: 29183
来源: 科技产业发展处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944