用户名:
密码:
验证码:
首页计划申报 > 问题解答 > 正文
站内搜索:


2018年度陕西省科技资源开放共享平台项目申报指南



陕西省科技资源开放共享平台作为我省区域创新体系的重要组成部分,是促进全社会科技资源高效配置和综合利用,是围绕产业链部署创新链,围绕创新链培育产业链,推动经济社会发展的重要基础条件。平台建设突出科技资源开放性、共享性和服务性,重点为解决科技型中小企业、高校科研院所、高新技术企业等的创新服务能力。科技资源开放共享平台必须遵循 “统筹规划、多方共建、开放共享”的原则。同时按照《陕西省科技创新券管理暂行办法》的相关要求,列入陕西省科技创新券接券单位,按规定向社会提供服务。根据《陕西省人民政府关于促进科技资源开放共享的指导意见》,结合《陕西省科技资源开放共享平台建设管理办法》,2018年陕西省科技资源开放共享平台项目主要支持范围包括以下方面。

一、科技创新服务平台

该平台项目面向企业技术创新共性需求提供公共服务,搭建具有公益性、开放性、共享性的科技创新服务平台,完善科技创新服务链。

包括向本领域科技型中小企业、科研人员提供研究开发、中试环境、检测测试等必要的仪器设备、场地和人员,提供产品设计、工艺改进、技术攻关、中试环境、检测测试、技术培训、信息咨询等科技创新服务,全面提高我省科技创新服务能力。

1.申报单位

项目申报牵头单位应在所申报领域具有较强的综合实力,在省内同行业中具有一流的技术水平以及较高的影响力,并须符合《陕西省科技资源开放共享平台建设管理办法》所列“资源共享平台建设牵头单位应具备条件”。参建单位应在相关行业领域具有一定代表性,申报单位应具备产品科研开发、试验检测、标准制订、成果推广、技术信息服务、技术培训等业务能力。项目鼓励联合申报。

2.支持领域

项目需围绕我省优势产业、战略型新兴产业及区域特色产业发展,建设专业性、行业性和区域性公共服务平台。2018年重点支持能源化工、先进装备制造、新能源与节能环保、新一代信息技术、云计算和大数据、新材料、生物与健康、3D打印、机器人与无人机等领域建设科技创新服务平台,支持高校、院所在高新区、重点工业园区建立新型研发服务平台和公共服务机构。

3.相关要求

(1)平台项目不支持单纯的技术研究、非科研基础设施的维修改造和工作条件的改善。

(2)若实际获得支持的财政科技经费未达到申报额度,不足经费由申报单位自行筹措解决。

(3)原则上每个立项项目获财政科技经费支持不超过100万元。

二、科技成果转移转化平台

2018年该类平台支持重点包括以下两个方面:

(一)市级科技成果转移转化平台

重点支持各市建设科技成果转移转化平台建设,进一步支持各市围绕经济社会发展,特别是重点产业发展,深入推进统筹科技资源改革,推动各市科技管理部门,依托有关高校,联合科研院所、企业等,围绕各市产业发展技术需求,开展科技资源共享、科技成果转移转化与交易等科技创新服务平台,服务地方经济社会发展。

相关要求:

(1)原则上该类项目需由省内各市级科技局牵头,联合所在地高校、科研院所等共同申报。

(2)原则上每个立项项目获财政科技经费支持不超过200万元。

(3)2017年已支持过的平台项目,不再给予支持。

(二)军民融合科技成果信息平台

建设军民融合科技成果信息服务平台,促进信息互通、资源共用、协同攻关和成果转移转化,推进军民科技资源共享,重点支持军工单位依托高校、院所建立各类科技创新服务专业平台,以实现各方科技资源共享互补,提升科技创新服务能力。

相关要求:

(1)原则上该类项目的申报主体为军工单位,鼓励联合有关地方高校、院所、企业等共同申报。

(2)原则上每个立项项目获财政科技经费支持不超过100万元

 

三、陕西省科技资源统筹分中心建设

以“共建共享、技术集成、协同服务”为原则,支持特色鲜明、基础条件完备的经济区域围绕科技和经济社会创新发展需求建设分中心,充分发挥统筹体系的承载、示范、展示、服务作用,使省科技资源统筹中心服务功能得到有效补充,逐步建立覆盖全省的创新服务体系,实现全省科技资源的高效利用。

本年度重点支持市一级分中心建设,鼓励申报单位联合省内高校、科研院所和高新区,根据当地产业特点、社会发展需求,开展汇集本地科技资源的网络信息平台、数据库建设,同时各分中心建设要与省科技资源统筹中心有效对接。

相关要求:

(1)该类项目的支持范围主要为,省科技厅已经正式批复成立的有关科技资源统筹分中心。

(2)原则上每个立项项目获财政科技经费支持不超过100万元。

四、联系咨询

 以上未尽事宜请向省科技厅科研条件与财务处相关处室咨询。

 联 系 人:张新楼 联系电话:87294295

 


时间: 2017-06-30 09:13:04 作者: 点击次数: 866
来源: 发展计划处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944