用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


我省经认定高新技术企业1829家



2017年8月31日《三秦都市报》A2版

    近年来,我省科技创新工作成效显著,科技创新创业日趋活跃,科技创新对全省经济社会发展的支撑引领作用持续增强。今年4月,作为实施创新驱动发展战略、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显的五个省份之一,我省受到国务院表彰奖励。
  在全国率先建成科技资源统筹中心
  2016年全省的技术合同交易额突破800亿元,位居全国第4,科技进步贡献率达57.5%。在全国率先建成科技资源统筹中心,建立资源共享、研究开发、科技金融、成果转化和综合业务5大平台12个系统,新建各设区市科技资源统筹分中心,与省科技资源统筹中心联网运行,促进了科技资源开放共享。
  全省共有国家级重点实验室22个,省级重点实验室90个,省部共建重点实验室3个;国家级工程技术研究中心7个,省级工程技术研究中心173个;组织672家企业、102所高校、88家科研机构组建创新联盟40家;整合我省16家航空航天单位优质科技资源,组建空天动力研究院。
  目前我省高新技术企业1829家
  企业技术创新能力逐步提升。2016年企业技术合同成交额占全省总额超过57%,企业专利授权量占全省总量的30%。截至目前,我省经认定的高新技术企业共1829家。其中,陕鼓动力有限公司攻克了高效节能特大型轴流压缩机和TRT装置的核心技术,填补了国内空白;大型能量回收透平机组关键技术研究成果为国内外首创,达到国际领先水平;陕汽集团成功研制纯电动牵引车、大马力天然气重型载货汽车等,获国家授权专利30余项,并已实现产业化;延长石油靖边园区煤油气资源综合转化项目,实现了全球首套煤油气综合转化项目一次试车成功;陕西已成为全国3D打印领域最有影响的研发和生产基地,拥有全国三分之二的知识产权。
  我省创新服务体系进一步完善,全力支持西咸新区建设全国“双创”示范基地,发起成立了陕西创业学院,推动全省78所理工类高校建设了众创空间。
  探索建立军民人才双向流动、军口院所与民口高校“双导师制”联合培养研究生2个“人才池”;发起设立了首期4.2亿元的军民融合产业基金,支持兵器集团等单位建立军民融合产业基地和专业孵化器;启动建设军民(央地、部省)融合信息服务平台。本报记者王嘉


时间: 2017-09-05 16:40:46 作者: 点击次数: 908
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944