用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


90后小伙创办3D技术公司
成我省创新创业大赛该领域第一名


2017年9月2日《西安日报》第7版

    ■记者 张潇
  近日,在第六届中国创新创业大赛(陕西赛区)暨陕西省科技创新创业先进制造行业成长组决赛中,研究3D扫描技术的西安知象光电科技有限公司经过层层角逐,最终从132家企业中脱颖而出,取得了决赛第一名的好成绩。这家高科技企业的创始人是90后杨涛。
  兴趣浓厚:大一开始研究工作
  年轻的创业者杨涛,履历十分优秀。 2009年,杨涛考入西安交通大学。在第一年的学习中,他就开始从事光学三维检测技术的研究工作,这一年,影片《阿凡达》让公众开始熟知3D技术。他说:“3D技术开始越来越‘流行’,而我的研究兴趣也越来越浓。”
  此后,这个年轻的本科生开始了忙碌的实验室生活,最忙的时候,他们天天在实验室。他所在的团队先后获得了 “挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,以及“创青春”全国大学生创业实践赛金奖等好成绩。
  杨涛说:“周翔老师是创业团队的技术顾问,初创团队5个人,现在已经发展成为数十人的创业团队。”
  发展迅速:两年完成两轮融资
  2014年,杨涛注册成立了西安知象光电科技有限公司。这一年,技术团队成功开发了第一台超快速3D面部扫描模组原型机——一款消费级的产品。什么意思呢?杨涛解释说:“这是指我们正在开发的颠覆式的新产品,该产品整合了3D成像、3D人脸识别等技术,是一款面向个人消费者的高科技产品,可应用在移动支付、数字娱乐、移动办公等场景。”
    原来,3D扫描目前由于价格因素,还主要应用在专业市场。在个人消费市场,3D成像技术和安全认证、人机交互、数字娱乐结合起来可以产生很多颠覆式的应用。比如3D人脸识别进行移动支付,通过手势操控移动设备,通过3D扫描进行拍照效果增强等。目前3D成像的价格因素使得该技术很难在消费市场应用,缺少消费市场的支撑,3D成像也很难降低成本。杨涛说:“据传iphone8将首先搭载具有3D成像功能的模块。可以预见3D成像技术处于爆发的前夜。”
    有了资本和国家对创新创业的大力支持,公司发展极快,2014年底到2016年陆续得到了天使轮融资、A轮融资。
    前景广阔:商城虚拟试衣、文物3D扫描
    据介绍,知象研发和生产的是第三代扫描技术产品,主要采用扫描式激光和白光多模式结合的扫描技术。杨涛说,“这种扫描技术结合了激光扫描抗干扰能力强以及白光扫描快速的优势,使得我们的扫描仪免喷涂、快速扫描黑色、高反光、金属表面,这是一般的扫描仪做不到的,这是我们的专利技术。这种技术的优势是非常易用,无论被扫描物体的材质、颜色、反光特性、结构复杂程度如何,我们的产品都可以一键扫描,这大大方便了使用者,降低了学习成本和采购成本。”
    他举例说,这种技术特别适合网上商城虚拟购物3D建模、文物3D扫描这种批量大、被测物多样、无法喷涂使用场景。“结合我们的机器人智能扫描技术,成千上万的商品、文物可以像在流水线上一样自动化的扫描建模。”也就是说,可以解决很多网络买家只能看到网络图片的尴尬,直接可以线上准确试衣服,避免不少来回邮寄换货的麻烦。
    杨涛敏锐地意识到,三维扫描产品在国外很多行业应用得更为成熟,应该走到国外去。公司先后和美国、加拿大、西班牙、德国等国公司建立合作关系。经过两年的发展,公司已发展为一家初具规模,拥有研发、办公、生产场地超过2700㎡的科技公司。
    杨涛表示:“一系列成果的取得,是团队拼搏进取、紧追时代发展的结果。我希望在未来给市场和用户带来更多惊喜。”


时间: 2017-09-06 10:04:58 作者: 点击次数: 1381
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944