用户名:
密码:
验证码:
首页 > 地市科技 > 正文
站内搜索:


商洛市商南县“三产联动”模式挖掘新动能拔“穷根”



    贫困户脱贫摘帽关键靠什么?如何保持长期稳定脱贫?在精准脱贫攻坚战中,商洛市商南县摸索中创新推行“一产借还、二产加动、三产建带”的“三产联动”创新模式,分类施策、精准到户,强化政策扶持和支撑,确保贫困户的“钱袋子”稳稳当当鼓起来。

    创新模式精准施策

    思想守旧、机制僵化、要素得不到保障等往往是群众陷入贫困的主要因素。针对这些致贫主要因素,商  南县大胆创新、逐产业探索推出新的发展模式。

    一产推行“借还”模式,主要针对有劳动力、有发展意愿,但缺资金、缺技术的贫困群众,采取“政府担保贴息、企业赊本让利、群众先行发展、收益免息还本、联手共建共富”的方式,由农业龙头企业运用现代科学技术,批量生产初级产品,先行赊借给贫困户进行培育管理,待到产品成熟变为商品时,再由企业负责回购。

    二产推行“加动”模式,主要针对有劳力、有资源,但缺技术、缺土地、无条件发展农业产业的,特别是易地移民搬迁的困难群众,采取“政府推动+园区拉动+企业带动+农户联动”的方式,整合县内劳动密集型企业,建设代工厂、代工点,吸纳贫困户就业务工、代工,实现“就业一人、脱贫一户”目标。

    三产推行“建带”模式,主要针对靠近景区、靠近园区、靠近美丽乡村,有资源、有市场,但缺技术、缺经验的贫困群众,按照“建精品景区带美丽乡村、建电商平台带农产品销售、建合作机制带身份转变”的思路,采取“政府主导、招商引资,企业主体、市场运作,群众参与、受益分红”的形式,把农民手中的山林、民房等资源折资入股企业,让资源变资产、资金变股金、农民变成股民。针对边远山区不适合“三变”模式的贫困群众,通过发展电子商务,让农特产品变成网上“抢手货”,拓宽他们的增收渠道。

    效能释放群众受益

    可以看到,这些新模式,降低了发展产业的成本“门槛”,盘活了沉睡、闲置资源,增加了就业岗位,打破了以往贫困农民致富产业单一、收益少的旧格局,打开了新的局面。

    商南县落实3500万元的担保资金,撬动金融机构按照1:10的比例放大,为企业融资。实施贴息贷款政策,为有发展能力、无经济实力的贫困户每户提供最长期限3年、最高额度5万元,合伙创业的每户最高50万元的产业发展贴息贷款,解决他们缺资金问题。同步,加大力度对发展产业的贫困户进行补贴。引导企业和合作社参与发展脱贫产业,并在政策扶持、项目倾斜等四个方面实施优先,大力扶持这些经济组织,确保每一户贫困户至少与一个市场经营主体链接。

    此外,灵活体制机制,破解规模化发展问题。着眼茶叶、食用菌、猕猴桃等脱贫主导产业的规模化种植、标准化生产,商南县灵活体制,引导贫困户积极流转土地,或以土地入股合作社,打破了规模发展的用地“瓶颈”,保障了产业园区或产业基地建设。目前,商南县脱贫三次产业发展态势良好,科技产业扶贫模式正逐步释放出增收效能。


时间: 2017-09-08 09:34:05 作者: 点击次数: 1293
来源: 商洛市科技局
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944