用户名:
密码:
验证码:
首页 > 院所与事业单位 > 正文
站内搜索:


纺纱织造智能驱动 器材专件创新发展——陕西纺织器材研究所主办2017纺织器材专件专题会议



     2017年9月6日-8日,由全国纺织器材科技信息中心、中国纺织工程学会新型纺纱专业委员会、陕西纺织器材研究所《纺织器材》杂志社、河南省纺织行业协会主办的“金轮·金猫杯”2017纺纱织造智能驱动、器材专件创新发展专题论坛在河南开封召开。
    会议以“智能驱动 五化融合 头脑风暴 多维创新”为主题,旨在提高行业的智能制造及管理水平,探讨智能纺织器材专件的实现路径,强化企业技术管理创新,加快行业自动化、信息化和智能化步伐。来自复合材料、机电系统等领域的跨界专家,国内纺织企业、器材专件制造企业以及纺织高等院校、科研院所等300余名代表参加了此次会议。
    会议报告有权威专家们对纺织工业5.0的畅想,有国内知名纺织企业家分享企业在智能化进程中的探索和思考,有我国纺织高等院校专家关于纺织器材专件智能化发展、在线监测等方面的理论研究,有跨界专家对纺机智能发展、节能降耗等方面进行全面分析,更有器材专件制造企业技术专家分享其在技术创新及产品智能化智造方面的探索……
    为了使与会代表对纺织智能化、器材专件智能化有更加深刻的认识和理解,引导其对会议报告内容进行深度思考,会议创新讨论形式,组织代表与专家就纺织行业中自动化与智能化有何差别和联系,新型、微型传感器在纺织在线检测中的应用探讨,纺织制造中的节能技术应用,纺织企业信息化网络化建设的实践与发展趋势这四个议题进行了深入讨论,探索器材专件智能化路径,为纺织行业发展助力。
    最后全国纺织器材科技信息中心主任、陕西纺织器材研究所党委书记、所长、咸阳《纺织器材》杂志社主编秋黎凤用“创新发展、绿色节能、智能驱动、分享共赢”对此次论坛进行了总结。她说,此次论坛畅想器材专件两大突出问题——智能、绿色,分析生产模式两大突出问题——节能、互联,探讨生产管理两大突出问题——数据、监测,对今后纺织器材专件制造和使用企业智能驱动创新发展,提升企业竞争力有重要的启发和引领作用。专题讨论环节对纺织器材专件的智能化提出了有益的思考,尤为重要。论坛对未来纺织工业5.0、细纱机实现人工智能、实现纺织厂全面在线检测等进行了深入探讨和畅想,提出了基于质量数据挖掘、工艺参数优化及与成熟智能化技术嫁接的器材专件智能化之路径。
    本次论坛,第一次在行业内讨论“纺织器材专件智能化”,在行业的土地上埋下一颗“创新、智能的种子”。
    跨界融合,借石攻玉,这不是终点,这只是开始,共同期待创新的嫩芽破土而出,结出累累硕果,为纺织注入新的活力,给行业带来金色的希望。



时间: 2017-09-13 10:31:53 作者: 点击次数: 1156
来源: 陕西科技控股集团有限责任公司
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944