用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科技动态 > 正文
站内搜索:


《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2017)》(黄皮书)发布



    8月29日,《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2017)》在京发布。报告同时发布了中文版和详细英文摘要(网址:http://www.cstec.org.cn/en/news/detail.aspx?id=6910)。报告显示,金砖国家年研发投入约占全球的17%,高技术产品出口额达到近6万亿美元、约占全球的28%,科技期刊论文发表量达到59万篇,约占全球的27%。金砖国家对世界科技创新的贡献率逐渐提高,其国际影响力与日俱增。金砖国家已经成为所在地区的标杆和“领头羊”,引领周边国家科技、经济和社会发展。
    报告测算了金砖国家综合创新竞争力,预测了其未来科技创新发展水平,梳理了中国与金砖国家科技创新合作现状,总结了金砖国家的科技创新发展情况及在热点领域的发展水平,同时分析了金砖国家科技合作中存在问题,并提出了相关建议。报告由中国科学技术交流中心牵头召集中央党校国际战略研究院、中国社科院数量经济与技术经济研究所、清华大学公共管理学院、中国人民大学财政金融学院、福建师范大学经济学院、中智科学技术评价研究中心等单位专家成立了中方高级别专家组。在编委会和专家组的指导下,在我驻巴西、俄罗斯、印度和南非四国使馆科技处,俄罗斯国立高等经济大学等金砖其他国家科技创新研究智库的共同参与下,近40位专家学者历时半年时间完成了报告的编写工作。
    该报告具有六大特色,一是以世界经济论坛《全球竞争力报告》,康奈尔大学、欧洲工商管理学院与国际知识产权组织《全球创新指数》等五大国际主要创新评价指标体系的结果为基础数据,采用了类似道琼斯指数的方式对2001年以来金砖国家进行了科技综合创新竞争力排名;二是对未来五年和到2030年进行预测;三是多位俄罗斯学者参与了报告编写,以俄方视角分析评价了金砖国家科技创新合作,并提供了大量素材和建议;四是国别报告由我驻金砖其他四国使馆科技处一线外交官主笔,并经高级别外交官审定;五是该报告发布前,其英文版在2017年7月杭州召开的第五届金砖国家科技创新部长级会议上提供给有关方面,获得了与会国家政府官员和专家学者的好评,相关数据和结论写入了成果文件,并被金砖国家有关方面采纳,为促进金砖国家科技合作发挥了重要作用;六是该报告同时发布了2万字左右的英文详细摘要,便于各国专家学者研究交流。
    中国科学技术交流中心副主任、国际欧亚科学院院士、该黄皮书主编之一赵新力作黄皮书报告发布会主题报告。国务院发展研究中心原副主任卢中原、人民日报社原副总编谢国明、社科文献出版社社长谢寿光、中央党校国际战略研究院常务副院长刘建飞、福建师范大学经济学院院长黄茂兴出席并致辞。与会专家学者对黄皮书给予了高度评价,普遍认为:立意高远,直接关注金砖各国创新发展和国际合作的现状,对金砖国家合作有很强的指导意义;数据翔实,通过引用大量的最新数据,使成果更具说服力;观点新颖,对于统计数据的使用、研究角度的选取都有很多独到之处;结论有力,对金砖国家开展双多边科技合作提出了很多有针对性的意见和建议;同时,中外专家合作共同完成本报告,有助于国外学术界更好了解国内的学术研究水平,对于成果理论体系的完善,提升高水平研究成果的国际认可度也能够发挥独特作用。与会专家还围绕会议主题开展广泛交流,共同探讨、深入分析了2017年金砖国家科技创新相关问题,并提出了一些具有前瞻性、指导性的战略建议。

 
 
 


时间: 2017-09-14 10:16:00 作者: 点击次数: 1011
来源: 科技部网站
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944