用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科技动态 > 正文
站内搜索:


浙江省科技厅运用互联网+政务服务 全力推进科技领域“最多跑一次”改革



    今年以来,浙江省科技厅按照省委省政府关于加快推进“最多跑一次”改革的各项部署要求,始终坚持问题导向、目标导向,加快转变政府职能,全力推进科技系统“最多跑一次”改革。
    (一)以“网上办事大厅”建设为突破口,加快实现“最多跑一次”办事效能再提速。为方便群众和企业网上办事,提升用户体验,建立“一站式”服务大厅,在厅门户网站专门开设了“最多跑一次”网上办事大厅。通过对16项“最多跑一次”事项的全面梳理及相关业务流程的优化完善、系统再造,实现了全程网络化、电子化办理,努力实现“零上门”。
    (二)以统一标准规范为重点,部署推进“最多跑一次”省市县三级齐联动。为推进“最多跑一次”办事清单的规范化工作,浙江省科技厅在原有的科技系统权力清单和公共服务事项目录的基础上,编制梳理了《科技系统群众和企业到政府办事事项指导目录》,即省市县三级“最多跑一次”事项指导目录,其中涉及的省级事项21项,设区市事项17项,县(市、区)级科技部门办理的事项11项。同时对列入《指导目录》的49项事项制定了全省统一格式的办事指南,明确了办事条件、办事材料、办事流程、办理期限等,联动推进省市县三级科技系统的“最多跑一次”工作。
    (三)以数据共享共用为目标,着力推进“最多跑一次”信息全连通。今年3月,按照省政府主要领导“信息孤岛要尽快连起来”和省行政服务中心“一窗受理”改革衢州试点的要求,浙江省科技厅以省重点研发计划为试点,从项目申报受理、专家网评、处室初审、集中评审、项目立项等全流程,实现了与衢州行政服务中心“一窗”综合受理信息平台的数据同步和信息共享。进一步推进科技云平台与政务服务网的对接和数据共享,16项“最多跑一次”事项全部通过省政府政务服务网,实现统一申报入口和数据同步共享。
    (四)以“科技云平台”建设为重要依托,努力实现“最多跑一次”业务全覆盖。浙江省科技厅自2014年推出科技云服务平台以来,经过3年多的建设运行,目前,云平台已开发应用了载体、项目、企业等模块,集聚了6221家创新载体、41549家企业和省级全部15113项科技计划项目,注册用户超过12万,累计数据条目800万条,实现了科技数据一网打尽、创新服务一站到位。
    下一步,浙江省科技厅将继续按照省委省政府关于“最多跑一次”改革的统一部署要求,进一步聚焦目标、聚焦问题、聚焦突破,联动创新、狠抓落实、持续发力,推动“最多跑一次”改革向纵深推进。


 


时间: 2017-09-14 10:43:40 作者: 点击次数: 819
来源: 科技部网站
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944