用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


宝鸡高新区 创新驱动激发新活力



2017年9月15日《陕西日报》第13版

    本报讯(记者 王帅)今年以来,宝鸡高新区以建设国家一流高新区为目标,持续深化改革,以科技创新推动新材料、装备制造、机床工具等产业转型升级,今年上半年实现区域生产总值359.6亿元,工业增加值277.3亿元,同比分别增长16.1%和14.5%。此外,宝鸡高新区还先后引进了激光加工国家工程研究西北区域中心、国家数控系统工程技术研究中心陕西分中心、西北有色金属研究院宝鸡分院、国家高校技术转移中心西北区域中心、华控创新现代中药研究中心、快速制造国家工程研究中心六大国家级研究中心。
  激光制造技术是目前工业切削制造中最为先进的技术,是制造业从传统技术向高端技术转变的有力支撑。宝鸡高新区积极与我国最大的激光设备及等离子切割设备制造商之一的华工科技对接洽谈,成功引进华工科技激光加工国家工程研究中心西北区域中心项目。据介绍,在未来3年至5年,该中心将建设激光技术创新研究院、激光应用及高端智能装备产业园,为宝鸡乃至西北地区工业领域提供广泛而全面的激光制造加工解决方案,全面建成后可实现激光类产品及其加工应用产业年产值达百亿元。
  机床工具制造是宝鸡高新区七大产业集群之一。今年年初,国家数控系统工程技术研究中心陕西分中心在宝鸡机床集团有限公司成立。该中心成立后,可针对机床类企业的需求,进行特色数控系统的开发,实行定制化服务。同时,该中心还可协助机床企业打造智能制造生产线。借助于该中心的技术优势,宝鸡机床集团持续加大科技创新力度,研发出了拥有自主知识产权的“宝机系统”。
  此外,以华工科技、清华紫光、西安交大等知名科研院所和高校高新技术团队为依托,以宝鸡优势产业为载体的“产学研+工业园区”模式正在逐步壮大。今年上半年,宝鸡高新区建成创客空间6家,新增孵化企业15家;申报专利371件,转化科技成果11项,完成技术交易近3.5亿元,科技创新对经济增长的贡献率达到63%以上。


时间: 2017-09-15 16:45:10 作者: 点击次数: 1023
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944