用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


陕西5年培育青年科技新星517名



2017年9月15日《三秦都市报》A4版

    人才是创新的源泉,省科技厅2013年设立了陕西省创新人才推进计划,并将科技金融人才、科技中介人才、创业指导人才等纳入省级科技计划进行重点培育。扶持和造就一批高水平优秀创业人才、科技领军人才和重点科技创新团队,打造一批创新人才培养示范基地,引领和带动各类科技人才的发展,为实现创新驱动发展、建设创新型陕西提供有力的人才支撑。
  五年来,我省共培育青年科技新星517名,投入专项科研资金5170万元。中青年科技创新领军人才151人,科技创新创业人才75人,创新人才培养示范基地13家。其中入选科技部中青年科技创新领军人才59人,科技创新创业人才15人,创新人才培养示范基地7家。2011年省委、省政府将青年科技新星培育计划纳入高层次创新创业人才队伍建设工程,并享受“三秦人才津贴”。
  我省组织遴选了5批重点科技创新团队,共支持培养了146个创新团队,其中入选国家重点领域创新团队8家,财政投入经费1.4亿元,各相关单位配套资金超过1亿元。截至目前,取得国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步二等奖2项,国家自然科学二等奖1项,陕西省科学技术一等奖8项。
  其中,中煤科工集团西安研究院矿井地球物理综合探测技术与装备创新团队开发研制的煤矿井下TEM装备,解决了矿井下掘进巷道前方含水构造超前探测问题,其性能指标达到国际领先水平,已推广应用。西安电子科技大学知能感知与图像理解创新团队带头人公茂果教授入选中组部首批“青年拔尖人才”计划。
  下一步,省科技厅将深入实施陕西省科技创新人才推进计划,按照“人尽其才、才尽其用、用有所成”的思路,激发各类人才创新创业的内生活力,培育一支符合创新发展的人才队伍。修订和完善《陕西省科学技术奖励办法》,逐步完善推荐提名制,突出对重大科技贡献、优秀创新团队和青年人才的激励,加大对享受政府特殊津贴、突出贡献专家、“三秦学者”“百人计划”“三五人才”、青年科技新星以及科技创新团队的支持力度。
  本报记者王嘉


时间: 2017-09-15 16:46:52 作者: 点击次数: 748
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944