用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


科技创新为西安打造时代新品牌
——我市科技创新驱动发展侧记


2017年9月25日《西安晚报》第4版

    开栏语
  党的十九大将于10月18日在北京召开。为进一步突出我市贯彻落实习近平总书记“追赶超越”定位和“五个扎实”要求的生动实践,全面展示我市落实习近平总书记对我市的殷切期望和要求,全方位做好党的十九大宣传,营造喜迎十九大的良好舆论氛围,即日起,本报开设“落实‘五个扎实’的生动实践——‘追赶超越’在西安”专栏,深入展示党的十八大以来特别是习总书记来陕考察调研以来,我市在经济发展、农业现代化、文化建设、保障改善民生、全面从严治党等方面,取得的新成就、展现的新变化、奔跑的新速度。
  9月15日,“2017西安全球硬科技创新大会”将于11月7-8日在西安市隆重举行的消息刚刚发布,中科院西安光机所中科创星创始合伙人米磊就在自己的微信朋友圈转发了这条消息。
  作为“硬科技”概念的提出者,米磊博士对此非常关注,他的思绪一下子回到了2015年2月15日。那一天,在中科院西安光机所产业化展示区,习近平总书记仔细了解了该所在产业化方面取得的成就,米磊向总书记介绍了他们研发的心血管内窥扫描OCT。
  “当时习总书记强调,核心技术靠化缘是要不来的,必须靠自力更生。科技人员要树立强烈的创新责任和创新自信,面向经济社会发展主战场,面向国际科技发展制高点,努力多出创新成果,为实施创新驱动发展战略、建设创新型国家多作贡献。我们倡导的‘硬科技’,就是高精尖的核心技术,与‘中国制造2025’重点领域技术路线图一致,与国家科技创新驱动发展精神一致。现在首届全球硬科技创新大会将在西安举行,也是我们科技工作者践行习总书记嘱托的一项成果。”米磊告诉记者。
  近两年来,西安这座世界历史文化名城正通过持续的科技创新,建设国家自主创新示范区、国家军民深度融合创新示范区、西部具有较强带动力和重要影响力的创新高地,打造“一带一路”创新之都以及“一带一路”创新中心,用实际行动践行“追赶超越”!
  发源于西安的“硬科技” 渐成西安新品牌
  中科院西安光机所创建于1962年,是中国科学院在西北地区最大的研究所之一,是国内外著名的高速成像专业研究机构。经过50多年的发展,该所现已成为一个以战略高技术创新与应用基础研究为主的综合性科研基地型研究所,为服务国家战略发展和地方经济建设作出了突出贡献。2015年2月15日,习近平总书记在陕西视察期间,专程来到位于西安高新区的中科院西安光机所参观。据在场人员回忆,总书记表示,看了光机所后,对科技创新充满了信心。
  近年来,西安光机所大胆改革,提出“拆除围墙、开放办所”的思路,走出理念保守、体制单一、资源封闭、缺乏活力、研发设备闲置、科技与经济“两张皮”的困境。通过体制机制变革加快知识扩散、促进科技成果转移转化,使得科技与金融对接、科技与市场对接、产学研深度融合,形成科研创造价值并反哺科研与社会的良性循环科研价值链,推动国家及地方经济的转型升级,推动地方经济健康快速发展。截至目前,西安光机所先后引进15名国家“千人计划”专家、35名“百人计划”专家、70多个海外创业团队;已孵化培育190家高科技企业,其中7家企业已挂牌“新三板”,带动就业6000余人。
  西安光机所下属的科技创业孵化器中科创星提出了“硬科技”(Hard & Core Technology)理念,把硬科技定义为:“以人工智能、基因技术、航空航天、脑科学、光子芯片、新材料等为代表的高精尖科技。区别于由互联网模式创新构成的虚拟世界,属于由科技创新构成的物理世界;是需要长期研发投入、持续积累才能形成的原创技术;具有极高技术门槛和技术壁垒,难以被复制和模仿;是对人类经济社会产生深远而广泛影响的革命性技术,是推动世界进步的动力和源泉。”该理念目前在科技界得到广泛认同。
  今年5月27日,“创业西安”活动走进西安光机所先导院,省委常委、西安市委书记王永康来到光机所与创业小伙伴座谈交流。王永康强调,要认真学习贯彻习近平总书记在光机所调研时的重要讲话精神,围绕创新驱动,研发更多核心技术,加快科技成果转化,营造优秀创新创业环境,打造大西安的“硬科技”。王永康对光机所提出三点希望:一是要继续当好西安改革发展的领头羊,在积极服务国家战略的基础上,拆除围墙、开放办所,发挥“一院一所”模式作用,为地方经济多作贡献。二是要继续当好西安创新发展的领航者,强化具有核心技术、发明专利、不易被模仿的“硬科技”,打造特色科技创业小镇。三是要继续当好西安创业孵化和创业生态建设的示范基地,帮助科技创业企业加快成长。
  目前,我市硬科技发展已经具备一定基础。首先,西安科技资源优势稳居全国前列;其次,园区、基地和平台承载能力显著增强,大西安地区已经形成了全链条创新创业服务体系;同时,西安在航天、军工、人工智能、通讯、光子制造、生物医学等领域走在了国内前沿。2017年1月,国内首个“硬科技”小镇在西咸新区沣西新城建设落成。“我曾将美国硅谷的发展史与西安做过对比:硅谷崛起的要素如科教资源优势、科技企业孵化、创新生态雨林等,西安并不匮乏,甚至远远优于硅谷。相信随着‘硬科技’在西安的发展,西安是有机会成为下一个硅谷的。”米磊告诉记者。
  即将在今年11月举办的“2017西安全球硬科技创新大会”,将以“硬科技改变世界?硬科技发展西安”为主题,邀请美国、德国等发达国家及“一带一路”沿线国家和地区的“硬科技”领域代表和阿里巴巴、华为等中国科技企业领军人物齐聚西安,共绘西安“硬科技”发展蓝图。同时,首届“全球程序员节”也将于2017年11月9-10日在西安盛大开幕,西安将以举办“全球程序员节”为契机,以更大力度助力“数字一带一路”的建设,打造丝路新硅谷。
  让科技工作者 面向经济社会发展主战场
  2015年,习近平总书记在陕西视察期间,对科技工作者充满关爱和期望。西安光机所的杨小君当时也有幸见证了习总书记的“来访”,感到分外激动,“以前只知道总书记重视科技创新,通过近距离接触,更深刻体会到总书记关心科技、关爱科研工作者,干科研更有动力,也倍感压力。”
  我市高校、科研院所资源丰富,科技人才众多。为了激发广大科技工作者创新创业热情,提高科研院所科技成果转化率,我市把推进高校院所“三权”改革作为全面创新改革试验工作重点工作之一。市科技局与市检察院提出了《关于促进科技创新与成果转移转化工作提供法律保障的有关建议》,制定了《关于依法保障和促进科技创新的实施意见》。市科技局明确了高校院所推动科技成果“三权”(使用权、处置权和收益权)落地、建立专业化技术转移机构、完善人才评价机制、深化科技金融(基金)合作、建立新型研发机构等十三项改革内容。具体工作中,各试点单位通过健全成果转化利益分配新机制、完善科技人员分类评价体系、落实科技人员离职创业保障,破除束缚成果转化的体制机制障碍;通过优化财政研发资金投入方式、健全科技金融服务体系、建立多元化投融资体系,助力科技企业持续创新发展;通过大力培育新兴产业集群,把产业引领、企业承载、专业服务做大做实,促进更多的科技成果在本地转化。目前首批10家试点单位共出台成果转化管理办法、科研人员评价和职称评定办法等各类政策20多项。成立专业技术转移机构10余家,技术转移队伍达300人。设立西北大(微种子基金、种子基金)、西科天使三期、光电先导基金、西交种子基金、西交科创基金等各类创业种子基金,规模达到40.3亿元,建设众创空间、科技企业孵化器面积超过10万平方米,培育成果转化项目217项,孵化企业90家。
  记者了解到,系统推进全面创新改革试验工作开展以来,各试点单位结合自身优势,形成了各具特色的创改模式,初显成效。西安光机所坚持“开放办所、专业孵化”,率先提出“硬科技”理念,围绕光子制造、光子信息、生物光子三大方向进行项目研发布局;探索科技+金融模式,设立西科天使基金;创办中科创星国家级孵化器,建设光电子集成共性技术平台、军民融合创新平台、青年创客社区、专业化众创空间等创新创业载体,形成了“研究所+天使基金+孵化器+创业培训”特色鲜明的科技创业生态体系;通过股权激励、鼓励混合所有制、企业社会化等措施,充分释放科技人员的创新创业活力。
  西北有色院深化“三位一体、股权激励、资本运作、军民融合”创新模式,实现了国有资产的保值增值,有效激发了科技人员创新活力和成果转化动力,破解了产业发展资金不足的难题,形成了科研、中试、产业化的良性循环和可持续发展。
  西安交大出台了《科技成果转化管理办法》,明确科技人员可对其科技成果采取转让、许可、作价入股及混合实施等方式进行转化;并探索整合各类社会力量和资源来完成科技成果转化的新模式。目前已成立东汽研究院、长虹研究院、沈鼓研究院、交大-西电研究院、平高研究院、陕煤化研究院等一系列校企合作研究院,打造集科学研究、技术开发、高技术产品试制为一体的新型产学研基地。
  西安理工大学积极组建科技成果推广网络,在与学校学科和科研特色相关的各行业选取一批校友作为兼职技术经纪人,推广学校科技成果,并按照实现技术贸易额进行奖励。西北大学与延长石油集团建立了校企合作研发平台——“延长-西大”先进技术研究院。
  “一带一路”创新中心建设 踏上征程
  在今年5月召开的“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席庄严宣布,中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动,共建21世纪科技丝绸之路。
  作为丝绸之路起点城市、全国著名的科教之城,面对国家战略和历史机遇,西安应该怎么做?今年1月召开的中共西安市第十三次党代会给出了答案,明确了我市今后五年的发展定位和奋斗目标:聚焦“三六九”,振兴大西安。其中,建设丝路科创中心是我市今后5年奋斗的重要目标之一,并要求全市创新活力明显提升,创新能力等重点领域的主要指标分别比2015年翻一番;高新技术产业增加值占GDP比重达到20%以上;研发投入占GDP比重提高到5.6%以上;科技进步贡献率达到63%以上;技术市场交易额突破1000亿元;专利申请量超过10万件。
  在去年出台《关于系统推进全面创新改革试验打造“一带一路”创新中心的实施意见》的基础上,今年年初我市又出台了《西安市系统推进全面创新改革试验打造一带一路创新中心实施细则》,坚持军民深度融合发展和统筹科技资源改革主攻方向,增强全面创新驱动和全面深化改革双引擎,加快实现创新引领和追赶超越,全面推进“一带一路”创新中心建设。
  作为国家系统推进8个全面创新改革试验区域之一,我市以推进全面创新改革试验工作为抓手,进一步理清创新改革工作思路、找准改革路径和突破口,2017年的创改工作取得了新进展、实现了新突破。在军民融合改革试验方面,设立了30亿元军民融合基金、10亿元成果转化基金、5亿元科技风险准备金和30亿元人才专项资金。2015年军民融合产业规模1450亿元,2016年达到1600亿元,2017年有望突破2000亿元。同时,加快军民融合承载区建设,以“一区两园三基地”作为军民融合产业的有效承载;选择了10家军工企业及科研院所作为试点,进行军工单位改革试验;创建国家军民融合创新示范区,梳理了267个总投资5022亿元的军民融合重点项目;依托西安科技大市场,实现了国家知识产权运营军民融合特色平台线上交易系统正式上线运行,开展国防专利解密交易;积极创建国家级军民融合产业标准化示范城市,促进军民技术双向转移和标准创新与技术创新深度融合,推动军民融合产业标准化;探索加快四证联合审查办理方式。
  在统筹科技资源改革试验方面,加快推进西安国家统筹科技资源示范基地建设和西安高新区国家自主创新示范区建设,促进科技成果就地转化率近两年提高了10%,R&D占比超过5%,战略新兴产业增速达到18.6% 。启动了交大西部创新港、中科院西安科创中心、西北军民融合谷、西工大“翱翔小镇”等一批重大项目,以国家分子医学转化中心(国际医学先行试验区)、国家授时系统、特种飞行研究院、陕西军民融合研究院、3D打印特色小镇等一批具有标志性、重大性、功能性、平台性的大项目,支撑西安国家综合科学中心建设。
  在科技服务建设中,“西安科技大市场”为核心的创新服务体系,逐步形成了可复制的科技大市场“西安模式”。2016年初,西安科技大市场承接了第一个域外的创新体系建设任务——河南济源科技大市场,运行首年的突出成效得到了济源市委、市政府、河南省科技厅的高度认可。今年4月,运营的第二家域外大市场——山西运城科技大市场也已经正式建成运行。未来五年,西安科技大市场将重点实施“1233”工程,即将现有“三网一厅”区域科技创新综合服务体系全面升级为辐射全国的科技创新云服务平台。同时,打造科技资源大数据中心和技术转移概念验证中心两大支撑中心,构建军民融合标准化研究院、科技服务研究院和技术转移研究院等三大智库,以及知识产权保护服务联盟、技术经理人协会、高端创新人才服务联盟等三大行业组织;全力打造国家西部最大的技术交易中心。力争到2021年,建成10个区域技术转移交易中心、整合20家国际一流的第三方平台、培育30家高成长性科技服务企业、辐射国内外50座城市、连通全球100所知名大学和科研机构、建立500家高新技术企业工作站点,跨区域平台年技术交易总额占全国比重达到10%以上,推动西安市全市技术交易额和科技服务业实现“双千亿”发展目标。
  今年1月,我市还出台了关于《加快西安国家自主创新示范区建设的若干政策措施》,提出将西安高新区建设成为我国创新驱动发展引领区、大众创新创业生态区、军民融合创新示范区、对外开放合作先行区,打造“一带一路”创新之都,加快建设西安国家自主创新示范区,推进西安全面创新改革试验和创新型城市建设,更好地发挥西安高新区在全市追赶超越的排头兵作用。截至2016年底,高新区共有外资企业1184家,占全市外资企业总数的49.73%;投资总额210亿美元,年营业收入1100亿元,进出口额达186亿美金;其中,世界500强在高新区有79家设立了170个独立法人和分支机构。三星、美光、应用材料、强生、霍尼韦尔、华为、中兴、比亚迪、法士特等一大批国际、国内龙头企业以及Intel研发中心、IBM研发中心、GE创新中心等40多家世界500强研发中心落户高新区。  文/记者杨斌鹄 实习生谭颖    图/记者 冯炜


时间: 2017-09-28 15:20:31 作者: 点击次数: 927
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944