用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


开启建设世界一流大学新征程
——西安交通大学牢记总书记嘱托将一流大学建设融入“西部大开发”


2017年9月21日《光明日报》第6版

    本报记者 张哲浩 本报通讯员 谢霞宇 毕晓楠
  8月19日,在首届世界西商大会上,一项四方联手的多赢创新发展之举引发社会各界瞩目:西安交通大学携手西安市政府、阿里巴巴(中国)有限责任公司、杭州数梦工场科技有限公司签署共建“智慧学镇”“大数据学院”等,扎根西部面向“一带一路”培养高科技数据人才,创新驱动将一流大学建设融入“西部大开发”战略和“一带一路”倡议之中。
  “智慧学镇”又称为中国西部科技创新港,是西安交大践行习近平总书记强调要办“更好的教育”的实际行动,是“使创新驱动发展战略真正落地”的智慧引擎,是探索21世纪中国特色世界一流大学新形态的先锋力量。
    扎根西部 建设中国特色世界一流大学
  习近平总书记指出,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。对西安交大来说,中国西部科技创新港作为国家使命担当、全球科教高地、服务陕西引擎、创新驱动平台、智慧学镇示范,承载着交大矢志“扎根西部、服务国家、世界一流”的梦想和追求,彰显着交大人要在西部大地上率先建设中国特色世界一流大学的使命担当。
  2015年,西安交大牵头的中国西部科技创新港,作为教育部和陕西省共建的国家级项目启动建设。交大人以根植心灵的“西迁精神”开拓创新、追赶超越,向西而立奏响了创新创业的劳动者之歌:今年3月25日创新港项目破土动工,仅用短短100余天的时间,8月15日创新港首栋单体建筑——动物实验中心就提前顺利封顶,一座集“校区、园区、社区”为一体的“智慧学镇”,正在祖国西部大地上拔地而起。
  中国西部科技创新港支撑着中国特色世界一流大学的建设,国家西部能源研究院、中国西部质量科学与技术研究院、增材制造国家创新中心、大数据算法与技术国家工程实验室等25个国家级研究平台和大科学装置将落户创新港,美国3M公司、英国利物浦大学、德国于利希研究中心等国内外知名大学、研究机构及跨国公司等纷纷以深化科教合作参与创新港建设。
    协同创新 服务国家融入社会发展
  高等教育要深度参与创新驱动发展战略实施,努力在创建世界一流大学方面走在前列。西安交大牢记总书记对高等教育发展的殷切希望,将服务国家作为一流大学建设的崇高使命和社会担当,主动融入社会发展大格局,通过自身发展来实现在国家建设和社会进步中的引领作用。
  2015年,西安交大主动融入国家“一带一路”倡议中,发起成立了“丝绸之路大学联盟”,积极推动“丝绸之路经济带”沿线国家和地区的大学之间在校际交流、人才培养、科研合作、文化沟通、医疗服务等方面的交流与合作,培养具有国际视野的高素质、复合型人才,服务“丝绸之路经济带”沿线及欧亚地区的社会发展和经济建设,以“世界视野、中国重心、丝路特色”领航“一带一路”教育合作大动作。目前,已有来自35个国家和地区的140余所国内外大学加盟,盟校之间合作共赢,共同打造“丝绸之路学术带”,形成了跨世界5大洲的高等教育合作大平台,使西安交大成为推动“一带一路”沿线国家和地区大学的引领者和核心力量,加快推进世界一流大学的建设步伐。
  习近平总书记提出,要充分发挥高校人才荟萃、学科齐全、思想活跃、基础雄厚的优势,面向经济建设主战场,面向民生建设大领域,加强科学研究工作,加大科技创新力度,努力形成更多更先进的创新成果。西安交大坚持“三个面向”不断迈出科技协同创新的坚实步伐:2017年新增2个学科进入ESI全球前1%,5年来新增7个学科进入ESI前1%,总数已达14个;2016年具有自主知识产权的煤炭高效利用和清洁无污染的变革性技术“水蒸煤”投入产业化运行;2016年落实“军民融合”国家发展战略的Z箍缩重大科技基础设施,被教育部列入首批国家重大科技基础设施培育项目等等,让西安交大成为催化产业转型升级的生力军,全面提高大学服务经济社会发展的贡献度。
    立德树人 夯实一流大学建设新内涵
  2016年4月8日,西安交大站在了双甲子历史新起点上,万人誓师以“传承、创新、奋斗、攀登”,众志成城提出熔铸一流的大学文化、培养一流的拔尖人才、打造一流的师资团队、汇聚一流的学术科研、作出一流的社会贡献的“五个一流”建设,开启建设世界一流大学新征程。
  习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。西安交大传承和弘扬“西迁精神”优良传统,熔铸蕴含社会主义核心价值观的“兴学强国、艰苦创业、崇德尚实、严谨治学”的大学文化和精神,2016年推行的“思想交大”建设,以“思想建设、学术繁荣、文化引领”三大工程形成了交大特色的文化创新活力,以“思想之魂”领航大学“科学发展之船”。
  西安交大坚持“思想育人、道德育人、知识育人、感情育人”,将立德树人落实到每一位教师的教育教学实践中。2016年年底,西安交大成立本科生院,实现教书育人的协同管理,成立钱学森学院,探索“不设天花板”的创新人才教育,为建设中国特色世界一流大学塑造立德树人的新构架,培养一流拔尖人才。
  习近平总书记指出,国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。西安交大按照总书记提出的“四有”好老师和“聚天下英才而用之”的指导思想,依托未来科教融合高地——“智慧学镇”,面向全球汇聚一流人才,打造中国西部人才高地。
    (本报记者 张哲浩 本报通讯员 谢霞宇 毕晓楠)
  图片均由西安交通大学提供
   


    为西部经济持续发展提供原动力


    西安交通大学党委书记  张迈曾  西安交通大学校长  王树国
  习近平总书记指出,办好中国的世界一流大学,必须有中国特色。这个特色最大的核心,就是我们要坚持社会主义的办学方向。总书记的讲话深刻回答了事关高校长远发展的方向性、基础性问题,为我国高等教育事业改革发展指明了方向。
  作为地处西部的高校,西安交大时刻铭记肩负的历史使命和重大责任,始终坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,主动适应国内外高等教育改革发展新形势,聚焦党的建设、人才培养、社会担当、国家战略,全面提升办学水平和核心竞争力。
  必须把加强和改进党的建设放在首要位置。党的十八大以来,习近平总书记高度重视高校党的建设,多次对高校党建工作作出指示,强调加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。总书记的讲话精辟深邃,是新形势下加强高校党建工作的思想指南、行动纲领和根本遵循。西安交大党委始终将党的建设和思想政治工作牢牢贯穿于学校各项事业发展中,从顶层设计到工作责任制的落实,从学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神到学校党委常委带头下基层、带头进支部、带头进课堂,基层党组织政治核心和保证监督作用充分发挥,为学校建设发展注入了持久活力。
  必须坚持立德树人基本导向,坚持一切工作都要围绕人才培养下功夫。学校在资源配置、经费安排、师资队伍建设等各方面都要以人才培养为中心,不断推进人才培养模式、教学方法和手段改革,落实全员育人、管理和服务育人理念。在紧密围绕专业和学科抓好学生学业发展的同时,更要注重学生的思想品格教育。西安交大在学生培养中大力弘扬“西迁精神”,以优秀的文化引导人、塑造人,培养广大青年学子有本领、有意志、有品行、有情怀,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。
  必须深度融入区域经济发展,履行大学的使命担当。高校主动服务地方经济发展,既是贯彻党的教育方针的必然要求,也是中国特色高等教育发展的必由之路,更是时代赋予高校的历史使命。作为西北这片土地上哺育起来的国家重点大学,我们深知要创建中国特色世界一流大学,不能离开脚下这片黄土地。西安交大在西北大地上落实总书记讲话精神,与陕西省12市区签署战略合作协议,全面参与陕西经济建设和社会发展;在教育部和陕西省的大力支持下建设中国西部科技创新港,通过体制机制创新探索大学建设新形态,在西部构建高端人才聚集地,为西部经济持续发展提供原动力。
  必须主动融入国家发展战略,在国家战略新布局中创新与变革。大学的建设发展只有顺应国家发展大势,与国家的发展目标紧密结合,才能焕发生机与活力,完成“扎根中国大地,办好中国特色社会主义大学”的建设目标。西安交大主动融入国家发展战略,牢牢抓住国家“一带一路”建设机遇,发起成立“丝绸之路大学联盟”,探索“一带一路”上的中国高等教育的融合发展。我们在做强自身的同时,与海内外兄弟高校携手共进,合作共赢,践行着大学的责任,承担着人类共同的使命。
  无论是在黄浦江畔上下求索,还是扎根西北艰苦创业,走过121年风雨历程的西安交通大学,始终与国家民族同呼吸、共命运。在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦征程中,西安交大要追求的是世界高度,要体现的是中国特色,要承担的是国家使命。全体西安交大人将不忘初心,奋勇向前,扎根西部办好中国特色世界一流大学,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
   


    新的时代画卷已经展开


    国家“千人计划”特聘教授  锁志刚《光明日报》
    我1985年毕业于西安交大,2000年至今受聘为母校的兼职教授。这五年,母校生动实践了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神,更为学子们烙上了“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的精神印痕,特别是“一带一路”带来的机遇,打开了西安交大通往更加美好未来的大门。
  这五年,是西安交大求新求变、勇立潮头的五年。中国西部科技创新港的建设让校友们热血沸腾,它的整体规划具有超前的国际眼光:把大学融入社会,让社会成为大学。这样深度的融合完全符合创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。大学成为社会的发动机,具有创新性、引领性和制高点的特点。数年后,在西安这片古老的土地上,将出现一个21世纪的大学新形态,这是母校的第二次创业,更是为回应时代的呼唤而做出的尝试和努力。
  这五年,是西安交大文化强校、传承创新的五年。“起点高、基础厚、要求严、重实践”始终是交大特有的育人传统,每个学子都受益匪浅。去年的双甲子纪念活动中,母校又倡导了具有时代特征和交大特色的四种文化——“奉献报国的使命文化,严谨精致的卓越文化,开拓进取的创新文化,团结互助的团队文化”。在不断被传承和创新的思想熏陶下,新一代的交大人将更加具备社会栋梁的担当与激情。
  这五年,是西安交大砥砺前行、硕果累累的五年。母校紧跟未来社会发展需求,以课题研究促成长,以国际平台开眼界,以校企合作推双创。在科学研究方面,母校始终面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向经济主战场,科研成果名列前茅。新的时代画卷已经展开,站在新的历史起点上,母校必将继续传承、创新、奋斗、攀登!


时间: 2017-09-28 15:24:40 作者: 点击次数: 1155
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944