用户名:
密码:
验证码:
首页 > 地市科技 > 正文
站内搜索:


渭南反向科特派工作出实招见实效



    反向科特派是省科技厅实施市县创新驱动发展示范工程,认真贯彻落实省委十三次党代会精神,积极培育新动能,有效提升区域科技创新能力的创新设计和具体举措。年初全面启动以来,各市科技局积极响应,着力促进科技与经济、成果与产业对接。渭南市围绕征集科技需求、解决技术难题、对接科技成果、组建飞地孵化机构等任务,反向科特派工作初见成效。

    一是迅速建好科技工作站。仅用一周时间,衔接落实办公场地,购置电脑办公家具,迅速建好了渭南驻西高新科技工作站(渭南市反向科技特派员工作站)。随后,制定完善运行机制,通知工作人员入驻,结合实际制定了科技工作站2017年工作计划。于4月10日组织召开了科技工作站座谈会议,标志着科技工作站工作正式启动运行。

    二是搜集整理科技信息。及时搜集整理西安地区(高校、科研院所、企业的)技术成果、高层次人才、各类科技活动等创新资源信息,坚持每天在“渭南科技信息网”上发布信息,每月编写《科技动态》和《工作简报》。截止目前共搜集信息326条,编写《科技动态》10期,编写《工作简报》7期。

    三是广泛征集企业科技需求。在渭南高新区开展了企业科技需求调研征集工作,采用实地考察、座谈交流、填表统计等形式,深入渭南高新区20家规模以上企业,开展企业调研和需求征集工作,为服务企业掌握了第一手资料。征集全市范围内企业的科技需求,摸清企业面临的关键性技术难题,把握企业技术需求状况,以增强科技服务工作的针对性。

    四是加强联系西安高校院所。围绕企业科技需求,通过多次电话联系、上门拜访,积极与西安中科院光机所、西安科技大市场、西安交通大学、西安电子科技大学、长安大学、陕西中医药大学、西安工程大学等大院大所建立联系,快速反应、集中对接,寻求技术支持和项目合作。同时,注重对外宣传推广,通过邮箱、微信、QQ向西安高校院所,大力宣传本市主导产业、发展环境和扶持政策。

    五是组织实施校企匹配对接。采取召开座谈会、一对一、点对点等方式,组织技术需求单位和成果拥有单位实施匹配对接16次,促成校企合作意向7项,签约合作项目2个,帮助解决技术难题2个,参与推进企业申报科技项目10个。通过多次对接和跟踪服务,积极促成校企合作,引进西安优势科技资源,帮助企业提升研发实力,开发新产品,实施新项目,培养引进优秀人才。

    六是强化科技工作站管理。分别制定了科技工作站《2017年度目标考核任务分解书》和《2017年下半年工作任务分解表》,明确每位同志岗位职能和工作任务,采取“量化工作任务、每周例会汇报、月底反馈结果”的措施,联合市科技局、各高新区经发局,共同加强工作人员管理。加强工作人员培训学习,及时传达学习省、市相关工作会议和任务要求,组织人员参加省厅科技活动,着力提升工作人员的思想认识和业务能力。


时间: 2017-10-09 10:27:10 作者: 点击次数: 599
来源: 发展计划处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944