用户名:
密码:
验证码:
首页 > 地市科技 > 正文
站内搜索:


科技部专家团调研指导汉中市西乡县科技扶贫全覆盖工作



    9月下旬,科技部农村中心戴泉玉、钱政成带领由北京市农林科学院副研究员付蓉、西北农林科技大学教授赵凯、陆迁组成的专家团来汉中市西乡县调研指导“科技扶贫全覆盖秦巴山片区”工作,省科技厅、市科技局领导及分管副县长陪同。

    科技部专家一行先后到我县精诚菌业(食用菌示范企业)、沙河镇马踪滩村(贫困村)、东裕茗园(茶叶示范企业)、西农大茶示站(产学研基地)、金太阳农业(猕猴桃示范企业)等实地调研科技扶贫全覆盖工作。每到一处,调研组都对责任落实、人员结构、脱贫进度、企业帮扶农户情况、科技特派员覆盖区域、服务内容等方面做了全面询问和记录,与区域负责人沟通交流、探讨问题,并对我县科技扶贫制度机制、典型做法、成效成果和存在问题等方面做了重点了解。在座谈会上,科技部调研组先传达了科技部关于科技扶贫全覆盖工作的有关要求,并就如何做好科技特派员甄选、认定、考评等内容对我县提供了指导。县科技局负责人及贫困镇、村代表、“三区”人才代表、科技特派员代表分别结合工作实际做了交流发言,对科技扶贫全覆盖工作的现状、问题和发展提出了意见和建议;分管副县长就深入开展科技特派员全覆盖工作做了表态发言。

    近年来,中省市科技部门对科技扶贫全覆盖工作高度重视,在人才资源方面给予秦巴山区大力倾斜。省厅每年出资实施“三区”人才计划,下派“三区”人才支援秦巴山区产业发展;市局开展“科技特派员贫困村全覆盖”工程,每年向贫困村下派科技特派员开展技术服务和产业指导。我县是以茶业、畜牧业等农业为主导产业的国家级贫困县、秦巴山区县,科技扶贫全覆盖尤为关键。为落实科技脱贫攻坚和全覆盖工作,县科技局充分发挥特派员在农业科技推广、人才培育、产业示范方面的积极作用,每年选派科技特派员和法人特派员共40名投身农村产业发展,从专业技术指导、示范园区培育和科技项目包装等方面入手,为贫困村产业发展提供了坚实的科技支撑。与县扶贫办相互协作,联合印发了《关于开展科技特派员精准扶贫工作的通知》,对全县117个贫困村分批次开展科技扶贫,计划从2016年至2020年,每年选派30名科技特派员,定点联系30个贫困村,服务期限一年,为促进科技扶贫全覆盖工作提供了新的方向。


时间: 2017-10-10 09:29:37 作者: 点击次数: 656
来源: 汉中市科技局
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944