用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科技动态 > 正文
站内搜索:


山东省积极推进众创空间发展



    近年来,山东省全力推进众创空间发展,积极营造良好的创新创业环境。全省众创空间服务能力不断提升,创新产出明显增加,培育出了一批科技型企业、企业家和创客团队,成为推动山东省新旧动能转换、培育新的经济增长点的重要力量。截止目前,山东省现有省级以上众创空间293家,其中国家级众创空间162家,国家专业化众创空间3家,国家级众创空间和国家专业化众创空间的数量均居全国前列。
    一是持续优化政策环境。陆续出台了《关于加快推进大众创新创业的实施意见》、《山东省众创空间科技企业孵化器备案服务暂行办法》等文件,省级孵化载体由认定制改为备案制,降低了各种社会组织创办科技创业孵化载体的门槛,极大调动了社会各方面积极性,为全省众创空间健康有序发展提供了政策保障。
    二是选树品牌众创空间。出台了《培育百个专业化科技企业孵化器和众创空间实施方案》,根据众创空间的发展规律,在产业链条型、大企业资源开放型、投资驱动型、综合生态型、孵化链条型、“互联网+”创业平台型、活动聚集型、培训辅导型等八大类中选出了孵化能力突出且具有代表性的众创空间纳入品牌序列,首批共有15家入选品牌众创空间。
    三是加大对众创空间的支持力度。通过山东省创新公共服务平台(创新孵化平台)项目,对绩效突出的品牌众创空间为其创业团队和创业企业提供的科技服务、线上孵化、专业化服务、人才服务、投融资服务等孵化服务给予支持。
    四是推动众创空间提质升级。通过众创空间专业化精细化发展行动、“以升促建”行动、服务队伍升级行动等,积极引导众创空间不断提升服务能力和服务水平,推动全省众创空间升级为国家备案众创空间和国家专业化众创空间。
    五是开展运营考核评价。制定了《山东省众创空间运营评价体系》,从服务团队、资源聚集、基础服务、投融资服务、孵化绩效、品牌建设、可持续发展、专业化发展等多个方面对众创空间运营情况进行评价,进一步引导全省众创空间的有序健康发展。

时间: 2017-10-12 16:33:38 作者: 点击次数: 431
来源: 科技部网站
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944