用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


李佩成:让祖国的山水更美丽



2018年1月3日《陕西日报》第2版

    “我十分热爱祖国,热爱祖国的大西北。读万卷书,行万里路,既丰富了自己的知识,又可以把知识传播到祖国大地。”
    ——李佩成
  
    本报记者 吕扬 通讯员 冯秋香
  2003年最后一天,长安大学全体教职员工代表欢聚一堂,举行新年团拜会。
  与往年团拜会不同的是,刚刚当选为中国工程院院士的李佩成教授,出席会议并发表了他的“院士感言”,宣读了他当选院士后的“113553十年规划”。这是他发自肺腑的感言,这也是他当选院士后的表态。
  “113553十年规划”即:争取在10年内身体健康、头脑清醒;向国家提出10条重大建议;再完成3个较大的科研项目;在已经出版10本专著的基础上再编著5本著作;再培养50名研究生;再发表30篇论文。
  关注国计民生是义不容辞的责任
  李佩成院士的主要研究对象是水。60年的专业研究,李佩成院士取得了丰硕的研究成果,这些成果成功地解决了农田水利、水资源利用、环境保护等方面的问题。
  “我们所有的研究工作都是为国家发展和人民富裕而服务的。”李佩成院士认为,关注国计民生重大问题,利用专业知识为国家和行业提供有价值的建议,是自己义不容辞的责任。
  2004年以来,李佩成院士在原有研究的基础上,主持了多项重大科研工作:中国西北不同生态地域山川秀美试验示范区建设与重大科技难题研究、阿拉善盟腰坝绿洲地下水资源承载力及可持续利用研究、干旱半干旱地区水文生态及水安全学科创新引智基地建设、提高大型灌区水资源利用效率、促进社会主义新农村建设的试验与示范、防旱抗旱确保粮食及农村供水安全战略研究、扩大“八水绕长安”规模化功能研究等。
  在这些项目取得重大实践成果的时候,李佩成院士不断进行着理论创新:
  创新提出了水文生态学理论。2012年,李佩成院士在发表的论文《论水文生态学的建立及其历史使命》中提出了水文生态学理论。该理论的提出和学科建立,不仅具有学术价值,而且具有重大的实践指导意义,它将带动生态学、水文学、河流学、湖泊学、水文地质学、水工建筑学、农田水利学等学科的发展,也将推进水利建设进入生态水利的新阶段。
  李佩成院士提出的另外一个重要理论是“内在水”。2010年,他在论文《关于“内在水”补给土壤水的假设与初证》中,认为土壤水不仅来源于当地大气降水和地表水的入渗,而且还可能来源于“内在水”的出渗。他同时指出了土壤水在热动力驱动下随季节温度变化的特征,并通过分析现有的实测资料,初步验证了提出假设的可信性。
  治水的哲学
  在半个多世纪的理论研究与工程实践中,李佩成院士习惯从哲学的角度去思考专业问题,这也让他的理论成果达到了一个新的高度。
  他从哲学角度思考气候问题,提出了“关于气候变化的哲学思考”。在专业研究领域,哲学思维让他总结出了“三水统观统管治水方略”,即认识到地表水、地下水、天上水是一个循环转化的整体,在水利建设上不能将它们割裂和对立,而应当统观统管,综合调节。“三水统观统管治水方略”用于灌区管理,实现井渠结合,以渠养井,以井补渠,又灌又排,防旱治碱,取得了重大效果。
  哲学使李佩成院士坚信开源节流是辩证的统一,要做到节水与养水相结合。他反复强调,应该花大力气建立节水与养水相协调的生态文明灌区,充分运用耕作、栽培、施肥、植保等现代农业技术措施以及抗旱育种方面的最新成果,以保证最大量的农业节水和最高农业收益。
  为国家培养高质量人才
  教学、科研、生产的紧密结合,大大提高了科学研究为生产服务的效率,也让一批又一批的科研人才在实践中迅速成长起来。同时,李佩成院士也注重将自然科学与社会科学结合起来,在实践研究中向法律、经济、政治等方面渗透,培养交叉型学科人才。
  在李佩成院士给自己定的10年规划后的2013年,李佩成院士提出了关于正确对待气候问题等22条重要建议;主持了中国西北不同生态地域山川秀美试验示范区建设与重大科技难题研究等6项重大科研项目;编著出版了《水科学:理论研究与工程实践》等6部著作;培养研究生68名,其中博士后14名、博士19名、硕士35名;公开发表了《水文生态学的建立及其历史使命》等32篇高水平论文,超额完成了他当初提出的目标。
  李佩成院士的心中时刻铭记着国家对自己的培养之恩,他总是觉得自己得到的比付出的要多得多,所以,即便现在,他仍然利用一切可以利用的时间进行学习、工作和思考。“我想在力所能及的范围内,给国家多作一些贡献。”李佩成院士说。
  踏遍青山人未老,风景这边独好。对于李佩成院士来说,祖国的大好河山是他始终看不够的风景,利用所学让祖国山水变得更美、让人民生活得更好,是他始终如一的梦想,是他多年来科研工作的最终目标,也是让他始终焕发蓬勃活力的源泉。


时间: 2018-01-10 16:42:37 作者: 点击次数: 782
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号