用户名:
密码:
验证码:
首页 > 追赶超越 > 正文
站内搜索:


科技部社发司邓小明副司长一行来陕调研环境污染防治科技工作



    2018年1月9日至1月10日,科技部社会发展科技司副司长邓小明、中国21世纪议程管理中心副主任柯兵、环保部科技标准司科技发展处副处长陈胜、中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院教授张远航、中国环境科学研究院副院长柴发合、中国科学院大气物理研究所研究员王自发等专家一行来陕调研环保科技工作。

    9日上午,省科技厅、省环保厅组织召开了陕西省大气污染防治科技工作座谈会。省科技厅总工程师杨柳主持会议,省环保厅副厅长郝彦伟就我省大气污染防治工作总体情况进行发言,陕西省环境科学研究院院长张振文、中科院地球环境研究所党委书记曹军骥分别汇报了我省大气污染防治科研工作情况,参加会议研讨的还有省内大气污染治理领域专家及企业代表。

    邓小明副司长充分肯定了陕西省在铁腕治霾、科学治霾、协同治霾工作中取得的成效,对我省下一步做好大气污染防治工作提出了意见和建议。他建议,陕西省要加强顶层设计和整体规划,制定部门、地方联动的系统治理方案;同时通过开展科技部、环保部与陕西省政府的会商合作,把国家层面核心专家智慧、科研成果与地方的科技需求结合起来,带动区域环境管理水平与治理水平的双提升,为陕西省的大气污染防治工作提供切实的支撑和帮助,共同打赢蓝天保卫战。
    柯兵副主任介绍了国家在污染防治科研方面的总体规划和思路,科技在大气污染治理的成因研究、监测及预警预报、治理技术和科学管理等方面所发挥的作用。环保部陈胜副处长讲到,大气污染治理难度越来越大,防治工作由粗放化向精准化过渡,需要科技和环保两个部门密切协作,共同推进治污减霾工作取得新突破。
    张远航院士等专家结合陕西实际,建议我省在下一步工作中加大环保领域基础性研究投入、提高污染源清单工作水平、加强关中地区复杂地形和流场的研究,正确研判关中地区大气污染的形成因素,有的放矢地开展防治科研工作。与会专家进行了热烈积极的讨论,对关中大气污染防治工作存在的问题和技术瓶颈进行了探讨研究。

    邓司长一行还前往西北农林科技大学和陕西渭河煤化工集团有限责任公司,围绕土壤污染治理、大气污染治理等内容进行了实地调研考察。陕西省科技厅总工程师杨柳、西北农林科技大学校长吴普特、副校长钱永华,渭南市市委常委、副市长吕培明陪同调研。


时间: 2018-01-11 11:39:45 作者: 点击次数: 1046
来源: 社会发展科技处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022