用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科技动态 > 正文
站内搜索:


浦江创新论坛总结会召开



    2017浦江创新论坛总结会暨2018年工作讨论会于2017年12月20日上午在北京召开。浦江创新论坛理事会理事长、论坛主席、中科院院士徐冠华,科技部副部长李萌出席会议并讲话,科技部政策法规司司长贺德方主持会议,科技部办公厅、政策法规司、国际合作司、中国科技发展战略研究院以及上海市科委、上海张江高科技园区管委会、张江集团、同济大学、浦江创新论坛中心等部门和单位负责同志参加会议。
  在各方的共同努力下,由科技部和上海市人民政府共同主办的2017浦江创新论坛(以下简称“论坛”)于2017年9月22日-25日成功举办。这是浦江创新论坛自2008年创设以来的第十届。十年来,论坛始终坚持创新主题、坚持政府市场协同、坚持开放多元、坚持部市紧密合作,致力于搭建创新领域交流平台、先进理念传播平台、学界思想争锋平台、官产学研互动平台、最新政策发布平台和国际科技合作平台,为深入实施创新驱动发展战略,助力上海建设具有全球影响力的科技创新中心提供了重要的思想支撑,现已发展成为具有广泛国际影响力的高层次国际论坛。
  2017年论坛以“具有全球影响力的科技创新中心:格局与使命”为主题,丹麦王国受邀担任主宾国,北京市、安徽省首次以双主宾省身份参与论坛。论坛在内容设计和举办形式上都更具战略性、时代性、科学性和国际性,吸引了来自全球近20个国家和地区近150位科技界、产业界、金融界知名人士、专家学者和政府官员发表演讲,3000余名中外代表参加论坛,各方围绕创新领域中的热点、难点和前沿问题展开了深入探讨与交流,形成了一系列重要思想成果;论坛联合相关智库发布了《国家创新指数报告》(英文版)、《上海科技创新中心指数报告2017》、《亚太知识竞争力指数报告》、《中国科技金融年度观察(2017)》等系列成果;论坛期间,“上海科创中心股权投资母基金”正式揭牌成立并举行首批项目签约仪式,“智能网联汽车信息安全测评实验室”、“上海技术转移学院”也在相关专题论坛上正式揭牌。论坛的举办引起广泛关注,吸引了140家中外媒体进行重点报道,刊发报道的数量以及深度报道的力度、高度和广度均创历史新高,营造了十分良好的创新氛围,取得了非常积极的成效。
  会议强调,要在总结经验的基础上,持续提高论坛发展理念的先进性、组织模式的开放性、交流成果的实用性,充分发挥“六大平台”的功能作用,努力将浦江创新论坛打造成为更具美誉度的高层次国际创新论坛,打造成为城市和国家的重要科技创新名片。
  会议要求,着力增强论坛引领功能,更加关注“青年力量”,更加关注“未来趋势”,更加关注“中小企业”和产业转型升级,更加关注创新生态;着力优化论坛结构和组织机制,不断优化工作安排,提高专业化水平;着力提升论坛品牌效应,建立完善智库成果发布机制,发挥前瞻性、战略性引领作用。
  会议讨论研究了2018年浦江创新论坛的筹备工作。2018年论坛主题基本确定为“新时代创新发展与供给侧结构性改革”,拟于2018年9月下旬在上海举行。2018论坛将深入贯彻党的十九大精神,聚焦科技创新推动质量变革、效率变革、动力变革等议题,通过更具前瞻性、战略性和系统性的研讨,为建设世界科技强国和具有全球影响力的科技创新中心献言献策。 
 
 

 


时间: 2018-01-12 11:20:45 作者: 点击次数: 212
来源: 科技部网站
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944