用户名:
密码:
验证码:
首页 > 追赶超越 > 正文
站内搜索:


省委科技工委 省科技厅传达学习习近平总书记重要讲话和中省会议精神



    2月6日下午,省委科技工委、省科技厅召开中心组学习会议,专题学习“习近平同志在党的十九届二中全会上的讲话、在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部研讨班上的讲话、在第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话、在中央农村工作会议上的讲话,关于进一步纠正四风,加强作风建设重要批示”;学习全国组织部长会议、全国宣传部长会议精神;学习“中央巡视工作规划和省委贯彻实施办法”;学习科技部长万钢在2018年全国科技工作会议上的报告;学习省“两会”精神,学习胡和平同志在陕西省质量大会上的讲话;学习贺荣同志在省十三届纪委第二次全体会议上的工作报告。省委科技工委书记、省科技厅厅长卢建军主持学习。
    会议认为,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,深刻阐明了这一指导思想的精神实质和丰富内涵,并在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。这是党的十九大的重要历史贡献,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂,用党的创新理论武装头脑、指导实践,在各项工作中全面准确贯彻落实,使之成为推动党和国家事业发展的强大思想武器和行动指南。
    会议指出,党的十九届二中全会,高度肯定了我国现行宪法在改革开放和社会主义现代化建设进程中发挥的重要作用,高度评价了以习近平同志为核心的党中央全面依法治国取得的重大成就,明确了这次宪法修改的总体要求和原则,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,对于新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,具有重大现实意义和深远历史意义。要坚决把思想和行动统一到全会精神特别是习近平总书记的重要讲话精神上来,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。
    会议强调,要以学习宣传贯彻十九届二中全会精神为契机,要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,大力弘扬宪法精神、大力弘扬社会主义法治精神,不断增强宪法意识,坚决维护宪法权威,捍卫宪法尊严,保证宪法实施。
    会议要求,要认真学习贯彻中央纪委、省纪委全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定全面从严治党决心和信心,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”。要主动适应新时代新要求,以政治建设为统领,锲而不舍正风肃纪,驰而不息纠正“四风”,深入推进党风廉政建设和反腐败工作。
    会议指出,党的十八大以来,习近平总书记总揽改革发展全局,以历史和全球视野,从时代发展前沿和国家战略高度,就科技创新发表了一系列重要论述和讲话,形成了系统、完整、开放的科技创新思想体系。创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑,是五大发展理念之首。在国家发展全局中居于战略核心地位,是突破发展瓶颈、解决深层次矛盾问题的根本出路。创新要坚持把准方向、把住大趋势、把好人才;科技创新要与理论创新、体制创新、制度创新、人才创新、企业创新、产品创新、市场创新、品牌创新一起构成联动的创新体系。
    会议要求,全省科技系统广大党员干部要以习近平中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实省第十三次党代会和省“两会”精神,大力实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,推进军民、央地、部省融合,促进创新链、产业链、资金链、政策链协同互动,构建产业技术创新体系和区域科技创新体系,提升企业自主创新能力和成果转移转化能力,解决区域、经济结构发展不平衡和科教、军工等优势潜力释放不充分问题,推进科技与经济深度融合,科技成果与产业紧密对接,加快建成创新型省份,努力实现创新驱动发展走在前列。
    委厅领导、机关各处室主要负责同志参加了学习。

时间: 2018-02-06 17:22:19 作者: 点击次数: 2077
来源: 宣传教育与科普处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号