用户名:
密码:
验证码:
首页 > 追赶超越 > 正文
站内搜索:


带着需求来 捧着成果回
——我省反向科技特派员推动科技成果转化见实效


2018年2月8日《陕西日报》第2版

    本报记者 张梅
  这段时间,来自渭南的李珂颇有成就感。近一年来,她在省科技资源统筹中心和渭南两地奔波办公,虽然紧张忙碌,却为渭南多家企业提供了精准的技术服务,赢得了广泛认可。前不久,她得知一个生物发电项目正在寻求转化伙伴,就积极引导其落户渭南高新区。目前,该项目已经与渭南高新区达成初步落户意向。
  李珂是渭南高新区一名对接企业技术需求的工作人员。同时,她还有另一个身份——渭南市科技局派驻省科技资源统筹中心进行日常办公的反向科技特派员。
  为引导各市区依托全省科技成果资源,结合区域资源特点,加快促进科技成果转移转化,2017年初我省开始实施反向科技特派员工作,开启了科技服务的新模式。反向科技特派员由各设区市科技局选择并派驻到省科技资源统筹中心进行日常办公,其主要职责是结合各地资源特点和实际需求,与在西安的科技成果持有人或持有单位进行对接,对双方形成合作意向的成果转化项目进行重点跟踪,促进科技成果转化。
  企业是科技成果转化的主体。反向科技特派员要在企业和科技成果之间牵线搭桥,首先要了解供需才能精准服务。2017年初,被选派为反向科技特派员伊始,李珂和她的小组成员在渭南高新区企业中开展了集中调研和科技需求征集工作,详细了解了企业基本情况、科技研发能力和科技需求。同时,他们向全市范围内企业广泛征集技术、人才、资金等需求。“通过征集活动,我们摸清了企业面临的关键性技术难题,把握了企业技术需求状况,这样我们的科技服务工作就有了针对性。”李珂介绍说。
  摸清了“家底”,小组成员进驻到省科技资源统筹中心,根据省科技资源统筹中心发布的科技成果信息和技术需求信息,围绕企业科技需求,积极与西安高校院所科研处建立联系,寻求技术支持和项目合作。
  为了让“住进”省科技资源统筹中心的特派员们尽快熟悉技术成果对接转化的具体形式、增加知识储备,省科技厅先后组织反向科技特派员参加了陕西省种业科技创新成果发布会、陕西农业创客科技成果发布会以及陕西省环保技术创新成果发布会,并实地考察成果转化与产业对接情况。
  了解了“供需双方”,掌握了“服务内容”,各地的反向科技特派员们在“科技联姻”促进供需合作、“筑巢引凤”搭建项目平台的工作中取得了实效。
  宝鸡市反向科技特派员小组在征集企业创新需求中,了解到陕西海力特精密机械有限公司需要机床核心零部件加工和高精度齿轮加工方面的合作伙伴,通过对我省现有的该方面技术成果筛选、提炼,最终选择西安英威腾电机有限公司进行匹配对接。目前,双方已开始合作进行产品研发设计。“此项对接工作的成功推进,不仅有助于企业突破发展技术瓶颈、加快创新发展步伐,也使我们真正体会到反向科技特派员工作在科技服务中的作用和意义。”宝鸡市反向科技特派员小组成员表示。
  在榆林市科技局承办的陕西沿黄经济带暨榆林区域经济发展科技成果推介对接会上,榆林市产学研合作联盟成员单位与高校院所就80余项科技成果进行了对接洽谈,6个合作项目成功签约;在延安市开展的技术成果对接中,中国石油天然气集团公司管材研究所与石油装备制造及油服企业现场签订了合作协议;咸阳市根据企业需求,走访了多家科研院所,开展对接服务19次,已有6项技术达成合作协议。
  与此同时,在反向科技特派员工作的推动下,各地市开启了与西安高校院所的深度合作模式。针对渭南市经济发展与产业结构调整需求,渭南高新区启动建设了渭南高新区驻西安创业创新“飞地”孵化器。目前,该孵化器已完成各项建设,与西安电子科技大学达成项目合作协议,即将投入运营。“该孵化器主要围绕我们渭南的特色产业,孵化优秀的科研项目,引进人才团队,待到条件成熟时吸引项目落户到渭南高新区,为促进区域创新发展再加把劲。”李珂表示。


时间: 2018-02-09 10:08:36 作者: 点击次数: 32252
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号