用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


西安科学园:未来产业发展新坐标



2018年2月10日《三秦都市报》A3版

    日前,陕西省政府与中国科学院签署协议,将共建中国科学院西安科学园。未来的西安科学园是什么样子的?昨天,记者进行了了解。
    定位:西北科技创新的引领者
    建成后的中国科学院西安科学园,将成为西北科技创新的引领者;成为陕西创新驱动发展的引领区、大众创新创业生态区、军民融合创新示范区、国际开放合作先行区;成为西安未来产业发展的核心动力和新坐标。
    规划:选址高新区 用地5平方公里
    中国科学院西安科学园规划建设用地5平方公里,选址位于西安高新技术产业开发区。
    一期规划建设用地3000亩建设科技创新区,打造国家级科学研究基地、先进技术研发基地和高级人才培养基地。
    二期规划建设用地4500亩建设产业转化孵化区,围绕光电信息、航空航天、新材料、民生健康和环境保护等领域,培育一批高科技创新企业,打造高水平的成果转化中心、科技金融中心和创业孵化中心。
    影响:形成产业聚集 吸引国内外顶尖团队
    中国科学院西安分院院长赵卫表示:“目前现有的科创中心主要集中在沿海和经济发达地区,身处西部的陕西,虽然科技资源量大,但是不够集中。西安科学园的建立,能够使陕西巨大的科技资源形成合力。同时,作为西部地区建立的第一个综合性科学园,也将为‘一带一路’提供重要的科技支撑。”
    赵卫介绍,西安科学园将重点建设中科院地球环境研究所新园区、中科院国家授时中心科研区、中科院西安光学精密机械研究所科创区等,汇聚中科院在陕机构和陕西省科学院等科研机构,引导和支持中科院所属相关科研机构入驻中国科学院西安科学园。吸引省内外研发机构和项目、团队不断入驻,提升创新应用能力,逐步形成西安重点产业集群核心技术聚集区。在此基础上,面向地方经济社会发展重大需求,吸引一批国内外顶尖成果和团队落户西安,形成较强国际竞争力的产业集群。

    链接
    中科院在陕开展科技合作项目457个
    近年来,中国科学院加快实施“率先行动”,面向国民经济主战场,主动为地方经济贡献智慧和力量。以陕西为例,“十三五”以来,中科院30多个研究所在陕西开展科技合作项目457个,促进陕西地方企业新增销售收入328亿元,新增利税72亿元,与地方单位联合共建各类平台10余个,成效显著。
    同时,中科院积极探索科技成果产业化模式,促进科技成果与市场需求相结合。其中以中科院西安光机所的“西光模式”较为典型。截至目前,西安光机所累计已孵化“硬科技”企业228家,市值超过200亿,解决就业6000余人。本报记者石喻涵


时间: 2018-02-13 10:26:57 作者: 点击次数: 428
来源: 宣传教育与科普处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号
陕ICP备05002100号-1 网监备案号:XA10944