用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


从“唐芯一号”到“融合物联网”
—— 一个西安硬科技企业的10年进化之路


2018年2月9日《西安日报》第6版

    ■记者 杨斌鹄
  2008年公司成立,2009年中国第一颗物联网的中国芯——“唐芯一号”研制成功,2010年中国第一颗中高速传感网核心芯片——“唐芯二号”发布,2012年中国第一颗通用商业物联网核心芯片——“唐芯三号”发布,2013年中国第一颗物联网LED智慧照明核心芯片——“唐芯四号”发布;2014年,我国第一颗2.45G射频识别国标核心芯片——“唐芯国标一号”,我国第一颗2.45G射频识别国军标核心芯片——“唐芯军标一号”发布;2016年发布全球首创WF-IOT中高速广域融合物联网解决方案;2017年融合物联网获得“物联中国2017”大赛冠军;2018年, WF-IOT融合物联网全面助力传统产业的全球发展……这是硬科技企业西安优势物联网科技有限公司(下文简称“优势科技”)10年发展留下的辉煌印记。
  “正如我的名字一样,10年来,我们走过了一条长征之路。融合物联网技术,让我们找到了打开物联网这个万亿级市场的一把金钥匙。物联网的大规模应用时代已经到来!” 2月7日,优势科技董事长孙长征感慨地对记者说。 
  为中国物联网技术发展奠定基础   
  走进孙长征的办公室,他没有先给记者讲他们的技术,而是拿起一个放在桌上的开关面板摆弄起来。这个开关面板除了没有连接电线,其他方面看似与一般家庭所用的开关面板并无二致。在他按动面板开关过程中,实现了对自己办公室灯具开关控制和灯光明亮的调节。   
  “不用接电线,无线控制灯具,这个技术并不算什么。但是,我这个开关不仅不用接电源,而且它还不用装电池。那么你一定好奇,它的能量供给从哪里来?其实,这个开关就是动能开关,就在我按开关键的时候,按键活动的动能就给芯片信号发射提供电能,这个耗电量几乎可以小到忽略不计。这就是应用了我们物联网芯片的产品。”在记者的疑惑中,孙长征讲解了这个神奇开关面板的工作原理,也让记者对他们的“唐芯”系列物联网芯片有了一个最直观的了解。
  作为关键技术,芯片被誉为一个国家的“工业粮草”。“我曾经在西电任教,做芯片一直是我和一些朋友的梦想。我们时常交流和探讨做那个方向?做哪个有前途?做哪个我们能突破?后来我在国内成立了公司,和他们一起组建了研发的核心团队,并把发展方向瞄准低功耗的射频领域。我们看到了这种需求蕴藏着庞大的市场,同时也感觉到了国家在这个领域受制于人。”说起开发“唐芯”系列物联网芯片的“初心”,孙长征告诉记者。
  为了实现这个初心,孙长征和他的优势科技通过多年自主研发,拥有了国内首颗完全自主知识产权的物联网核心芯片(唐芯一号),积累了近百项专利;首次将有源射频识别(Active RFID)与无线传感器网络(WSN)完全无缝融合,形成了完整的物联网专利技术体系,解决了目前有源射频识别技术无法满足的远距离、高密度、超低功耗、高速移动等条件下的信息获取问题,各项技术指标及实用性均处于行业领先位置。
  “2009年,‘唐芯一号’问世,当时专业媒体评价突破了我国射频电路、模数混合电路、超低功耗等集成电路设计、验证和测试技术,对于我国物联网产业的发展和应用、争取自主知识产权和占领物联网国际制高点意义重大。但现在来说,除了‘唐芯’系列芯片,我们有了更加核心的技术,WF-IoT中高速广域融合物联网技术、Air Lamp商用物联网智能照明技术、Air Nano无源无线智能控制技术这三项都是全球首创。同时,我们开创性地实现了商用照明物联网、识别定位网和广域无线传感网的新三网融合。这让我们找到了打开物联网这个万亿级市场的一把金钥匙,可以说物联网的大规模应用时代已经到来。” 孙长征介绍。
  做万物互联时代的领跑者
  孙长征口中的万亿级市场,绝对不是吹牛。2018年刚刚开始,优势科技就迎来了开门红,已经确定了5亿多元的业务额。
  “因为真正的物联网是一场颠覆性的产业革命浪潮。仅仅耗能这一块,物联网系统的运用可以使一些领域的耗能降低80%。去年我们做的全球最大单体物联网应用——彩虹光电智慧工厂,布置了约10万个智能节点,他们投入大约2000万元,但整体工程造价却降低7000万元。现在,我们通过自己的三大核心技术实现了芯片级的一体化融合,在一台设备上同时实现了感知、识别、定位、组网、控制的功能,一个网络实现了过去几套系统才能实现的功能,大大降低了应用成本,使智能化的大规模实施成为了可能。”孙长征介绍。
  作为一家高科技公司,优势科技并没有生产车间、施工团队,他们的企业定位是做“国际领先的融合物联网整体解决方案提供商”。
  “我们会提供解决方案,把设计好的产品交给制造企业去代加工,然后找有施工资质的施工企业去安装,找有能力做后期维护的企业去维护。我们只做最核心技术的一部分——产品设计和芯片软件部分。我们还为传统企业实施物联网技术的升级和改造,目前就有不少企业和我们合作,通过物联网技术的运用提高自己的市场竞争能力,而且效果非常好。物联网的市场这么大,不是一家企业可以做完的,所以我们的技术和标准也是开放的。我们欢迎所有对这个领域感兴趣的企业和我们共同去开发物联网应用,让技术改变世界,让未来变得更加美好!”谈到下一步发展,孙长征充满信心!


时间: 2018-02-13 10:33:18 作者: 点击次数: 1556
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号