用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


“高医术+硬科技”让女孩重新站起来
西北首例3D打印人工椎体植入术获成功


2018年2月8日《西安日报》第5版

    ■记者 王超 实习生 郭荣华 文/图
  “谢谢军医叔叔、阿姨的精心救治,让我重新站立起来!”日前,空军军医大学唐都医院骨科采用最先进的全椎体切除技术和国际领先的3D“硬科技”打印人工椎体植入技术, 为来自甘肃天水的12岁女孩欣欣(化名)摘除恶性脊柱肿瘤后,成功植入“私人定制”的3D打印人工椎体,让这名花季少女重新站立起来,孩子欣喜不已!
  脊柱肿瘤“疯长”压损神经
  12岁的欣欣是一名初一学生,最近1个多月来腰背部及双侧大腿经常疼痛。到当地医院就诊检查发现,欣欣第2腰椎整个椎体出现明显的骨质破坏,神经也受到了明显的压迫,罹患肿瘤的可能性较大。因为病情复杂,对治疗技术要求较高,在当地医院的建议下,欣欣随即转到空军军医大学唐都医院求诊。
  该院骨科孙嗣国副主任接诊后,经过详细检查,确诊欣欣为骨母细胞瘤伴动脉瘤样骨囊肿。因为腰椎肿瘤破坏了整个椎体,并向椎管内生长,导致神经压迫,为避免神经功能进一步恶化,孙嗣国副主任为她制定个体化的手术治疗方案,考虑到欣欣体内肿瘤侵袭性生长破坏掉的椎体已经不能继续承担支撑脊柱的作用,所以需要进行病变椎体的全部切除,再利用假体重建脊柱的稳定性。
  “高医术+硬科技”成功摘瘤植椎体
  欣欣椎体肿瘤“鸠占鹊巢”,挤占并压迫了2/3的椎管神经,若不尽快手术,肿瘤挤压神经损坏,就会导致欣欣双下肢瘫痪。手术摘除椎体病变肿瘤后,利用假体重建脊柱比较可行,但目前临床常用的人工椎体主要是针对成年人设计,很难做到完全符合患儿的生理曲度;另外,假体移位可能造成严重神经并发症的风险也限制了其临床的应用。针对这种情况,孙嗣国积极联系唐都医院3D打印中心曹铁生教授,组成了3D打印人工椎体研究团队,在采集了欣欣椎体肿瘤相关数据后进行计算分析设计,从符合正常生理曲度、防滑脱固定等多个方面优化设计,为小欣量身定制了个体化的3D打印椎体。
  经过术前缜密的准备,两周前孙嗣国带领手术团队,分别从前路及后路两个切口实施椎体病变肿瘤切除,并安放3D打印人工椎体脊柱重建手术获得成功。
  “欣欣手术很顺利,摘瘤及植入‘私人定制’的3D打印人工椎体严丝合缝,堪称完美,我们原计划8小时手术,结果5小时就顺利完成了。”孙嗣国介绍,手术前采集了患者的相关数据后,利用计算机合成分析,依据临床患者的特点和需求进行设计,通过3D打印制作假体,为患者术后获得更好的临床效果提供了有力的技术保障。
  据悉,空军军医大学唐都医院率先在国内成立了以满足临床需求为目的的3D打印中心,本次的病例为西北地区第一例3D打印人工椎体植入成功范例!
  欣欣此次手术成功,是应用“硬科技”技术与临床需求的完美结合,标志着西北地区3D打印技术的临床应用又向前迈进了一大步。
  “我重新站立,要好好学习长大当医生”
  1月24日,在唐都医院骨科病房里,接受了3D打印人工椎体植入手术的欣欣再次展示站立“本领”。看到欣欣顺利康复,主治医生孙嗣国十分欣慰,他仔细检查了欣欣的各项功能之后表示手术很成功、患者很快就可出院。当欣欣得知挽救她的孙嗣国副主任就是被评为2017全国“最美援外医生”时敬佩不已!“‘最美援外医生’叔叔为我手术让我重新站立,我一定要好好学习,长大以后也想当一个救死扶伤的好医生!”欣欣满怀信心地说。


时间: 2018-02-13 10:35:24 作者: 点击次数: 1569
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022