用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


3月7日《陕西日报》科技新闻集锦



2018年3月7日《陕西日报》第11版

    今年我省将开展八项知识产权重点工作

    本报讯 (记者 霍强)3月5日,记者从陕西省知识产权局获悉,今年我省将开展八项知识产权重点工作,加快知识产权强省建设。
  这八项重点工作包括:推进创新成果产权化。我省将深入实施专利质量提升工程,在我省支柱产业和战略性新兴产业中培育一批高价值核心专利,推动更多专利纳入国内、国际标准,并布局国内外市场;深入实施专利申请“挖潜”工程,努力使各类市场主体和创新主体的创新成果得到有效保护;力争全省全年发明专利申请达到3.3万件以上,每万人发明专利拥有量达到10件以上。
  推进知识产权管理规范化。我省继续开展知识产权“贯标年”活动,新组织100家企业、高校、科研院所贯标,加强贯标验收与认证工作。
  推进知识产权产业化。我省将实施知识产权运用工程,进一步推进知识产权金融服务发展,专利权质押合同登记数、金额分别增长10%以上,提升发展中国军民融合知识产权运营平台,争取国家知识产权领域军民融合改革试点,开展国防专利申请受理、实施备案和转让登记等工作。
  强化知识产权保护。我省将围绕重点领域、关键环节等开展“护航”“雷霆”专项行动,严厉打击侵权、假冒专利违法行为,塑造良好的创新创业和营商环境;积极推进中国(陕西)自由贸易实验区知识产权跨部门执法维权协作。
  强化知识产权服务能力。我省将实施知识产权服务能力提升工程,推进专利代理行业发展,提升专利代理服务质量,规范专利代理服务行为;支持成立陕西省专利代理人协会,做好全国专利代理人资格考试西安考点组织工作。
  加强知识产权决策咨询。我省将实施知识产权评议工程,完善重大经济活动知识产权评议机制,推进重点领域知识产权评议工作及评议成果运用,完成15项评议项目。
  加强知识产权培训与教育。我省将实施知识产权培训工程,加强对领导干部、企业家和各类创新人才的知识产权培训,全年培训人员5万人次以上;支持高校知识产权学科专业建设,积极推进知识产权普及教育和普法工作。
  推进知识产权密集型产业培育发展工作。我省将深化实施“一产业一方案、综合施策”办法,进一步制订和完善培育方案,结合每个产业特点,加快推进新能源汽车、光电信息等16个知识产权密集型产业培育工作。

    “科技之春”宣传月活动将启动

  本报讯 (记者 张梅)日前,记者从省科协获悉,陕西省第二十六届“科技之春”宣传月活动将于3月25日至4月25日举行。
  本届“科技之春”宣传月活动以“科技引领未来 创造美好生活”为主题,内容包括农民科普宣传、青少年科普宣传、城镇劳动者科普宣传以及新媒体科普宣传等活动。活动期间,我省将实施“科技助力精准扶贫”工程,组织科技专家服务团、农村专业技术协会、农民专业合作社、科技带头人等开展专题培训;举办青少年科技创新大赛、校园科技节、网络科普创意体验等创新实践活动;开展“大手拉小手,专家进校园”、科普大篷车、流动科技馆进校园等活动。此外,宣传月期间,我省部分高校、科研院所、众创空间、科普教育基地还将免费向社会开放或优惠参观。

    去年全省知识产权培训人员超过7万人次

  本报讯 (记者 霍强 通讯员 杨恩亮)日前,记者从陕西省知识产权局获悉,2017年我省举办各类知识产权培训389班次,培训人员76469人次。
  据了解,我省自实施知识产权“一一八”工程以来,连续三年开展“培训年”活动,累计培训人员近20万人次,为全省普及知识产权知识、提高全社会知识产权意识、培养全社会知识产权文化、加强知识产权人才队伍建设起到了重要作用。今年,省知识产权局将继续开展“培训年”活动,进一步推进全省知识产权培训工作常态化、专业化、系统化和规范化,为知识产权强省建设作出更大贡献。

    一飞院再获国家级中心资质

  本报讯 (记者 张梅)2月28日,科技部公布2017年度国家国际科技合作基地认定名单,航空工业第一飞机设计研究院榜上有名。这也是继2017年获批国家级工业设计中心之后,一飞院获得的第二项国家级中心资质。
  国家国际科技合作基地由科技部及其职能机构认定,包括国际创新园、国际联合研究中心、国际技术转移中心和示范型国际科技合作基地等不同类型,主要发挥扩大高水平科技合作、吸引凝聚国际优秀人才、利用全球科技资源提高自主创新能力、建设世界高水平科研机构等作用。
  一飞院此次成功申请的基地名称为“大中型飞机先进设计技术国际联合研究中心”。长期以来,一飞院在型号研制中开展了广泛的国际合作,近5年来承担的省部级以上合作项目达29项,主要聚焦型号研制关键技术、基础理论的预先研究、前瞻性装备规划等领域。一飞院将充分利用国家国际联合研究中心的平台,积极寻求深化国际科技合作与交流的有效机制,瞄准世界科技前沿,带动我国航空工业领域及相关产业链升级,提升装备研发技术水平。

    西农博览园在科普讲解大赛中获佳绩

  本报讯 (记者 侯燕妮)3月2日,由省国土资源厅主办的首届陕西国土资源科普讲解大赛总决赛在西安举行。西北农林科技大学博览园荣获最佳组织奖,选送的参赛选手路元元获得二等奖。
  本次大赛旨在推进全省国土资源科普事业发展,提升国土资源科普人员讲解宣传能力,为该领域的科技人员、科普志愿者搭建学习交流平台。决赛环节中,来自全省国土资源系统的20名优秀选手同台竞技。西北农林科技大学博览园选手路元元以“可燃冰”为自主命题,加上随机命题“喀斯特地貌”科普小讲堂的讲解,最终凭借稳定的发挥和突出的综合能力赢得普遍赞誉。


时间: 2018-03-13 09:18:13 作者: 点击次数: 1152
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号