用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


我省多举措推动校企新型研发平台建设 实施企业科研院所高校“联合作战”



2018年3月3日《三秦都市报》A4版

    记者从省科技厅了解到,目前,50多家龙头企业、科研院所联合22所高校的近40个新型研发平台已启动筹建工作。
  “四主体一联合”研发平台提高科技成果转化
  我省鼓励企业依托高校学科优势在校园建立企业作为需求主体、投资主体、管理主体和市场主体的联合研发平台,简称“四主体一联合”平台。建设这种“四主体一联合”研发平台的作用是什么,省科技厅副厅长赵怀斌一语中的:“目的就是打通科技成果向现实生产力转化的通道,推动高校和企业无缝对接,建立高校科研潜力释放与企业需求紧密结合的新机制。”
  说起新型研发平台的优势,西北大学科技处工作人员深有体会:“和企业共建的研究院建在西北大学校园内,教师在课后就可以进入研究院开展研发工作,打破了以往校企合作中时间、空间造成的限制。”西北大学与延长石油集团组建了“延长——西大先进技术研究院”,是由双方共同构建的我省首个“四主体一联合”新型校企研发平台的载体,以陕西延长石油集团作为需求、投资、管理和市场主体,研究院建在西北大学校园内,发挥西北大学在地质勘探、能源化工、新材料等领域的科技优势,实现产学研深度融合。双方约定:研究院产出的成果延长石油有优先使用和转化权;成果转化收益原则按照出资比例分配。
  目前我省已启动筹建近40个新型研发平台
  “目前,50多家龙头企业、科研院所联合22所高校的近40个新型研发平台已启动筹建工作。”省科技厅相关负责人说,平台围绕企业技术需求,联合高校开展技术攻关。企业作为投入主体,与高校按照一定比例联合建设新型校企研发平台,以企业法人形式市场化运作,省级科技计划将根据绩效给予后补助支持。平台建在校园内或校园附近,使教师不离开校园即可进入企业兼职,完善了高校人才培养的工程化环境,实现了深度融合(人员双跨、资源共享),推动高校自由探索科研与企业目标导向研究有效对接,打通科技成果转移转化通道。
  为推动“四主体一联合”新型校企研发平台建设,我省设立联合基金,省财政按总额20%的比例出资支持;对就地成功实施转化的重大科技成果进行双向补助,根据产业化规模和纳税总额,给予成果供给方和吸纳方总额合计30%、最高不超过150万元的后补助或贷款贴息;鼓励高等院校、研发机构成果完成人创办企业,可按其现金出资额度的20%申请省科技成果转化引导基金支持。本报记者王嘉


时间: 2018-03-13 09:45:42 作者: 点击次数: 1314
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022