用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:

我省今年将加大科技扶贫力度

科技特派员覆盖全省贫困村



2018年3月6日《西安日报》第8版

    本报讯(记者 杨斌鹄 实习生 高琪舒)记者日前从省科技厅获悉,今年我省将以成果集成转化、应用集成示范、一二三产业融合发展、实用技能培训、创新创业平台构建、科技型企业培育为抓手,破解贫困地区发展难题,助力打赢脱贫攻坚战。   
  为深度贫困县选科技特派员服务团
  今年我省将深入实施科技特派员制度,壮大科技特派员队伍,加强科技特派员管理。支持鼓励科技特派员领办、创办、协办新型农业经营主体。依托省级产业技术联盟专家团队,按专业领域、全产业链需求和县域经济发展的要求,为每个深度贫困县选定一个科技特派员服务团。全省深度贫困村每村落实一名省级科技特派员,为贫困村引进示范推广新品种、新技术,建立科技示范基地,服务农民合作组织、企业或种养大户,开展技术培训,解决技术问题。
  同时,支持各深度贫困县向省科技资源统筹中心派出反向科技特派员,打通科技成果向产业发展转化通道,推动县域产业需求与科研院所科技成果无缝衔接,推动县域产业创新发展。加强贫困地区产业扶贫技术需求调研,针对贫困地区产业发展中的突出问题和技术瓶颈,加快全国先进适用科技成果在贫困地区转化应用,集成转化农业、工业、社发等新技术110项、引进新品种55个,培育新产业,打造新模式,带动贫困地区产业发展。
  加强一二三产融合发展
  支持贫困地区立足当地资源禀赋,集聚现代生产要素,运用工业化的先进技术和理念发展农业,推动三产融合发展,培育壮大新产业、新业态、新模式。研究破解科技支撑三产融合重点难题,坚持需求导向,加大支持力度。在省级科技计划项目中,支持涉农三产融合项目不少于70项。
  建设一批科技创新服务平台,支持深度贫困县建成10个省级星创天地、7个省级科技创新试验示范站、3个省级农业科技园区;围绕深度贫困地区资源禀赋和产业实际,通过政策培训、项目支持、资金帮扶等办法,培育壮大科技型中小企业,引导企业与农户形成利益共同体;允许投入到贫困村新型经营主体的科技项目资金,以及用其形成的技术成果、购置的技术装备折股量化给村集体,试行资金变股金,培育壮大集体经济。同时,建立委厅所属单位与深度贫困县结对帮扶机制。
  加快完善农科“114”
  今年,我省将继续加强科技扶贫的信息化建设,加快农科“114”、科技特派员APP完善与推广,进一步完善农业科技“114”、科技特派员 APP专家咨询服务系统,搭建贫困户、科技特派员、高校院所、企业之间信息互动桥梁,实现专家与农户、企业的无缝链接,快速、专业、免费解决作物与种植养殖户在种养过程中遇到的各类难题,让农户、企业自主选择专家,随时随地咨询。积极推进科技扶贫信息服务,搭建贫困村优质农产品等推广、销售及农资供销电商绿色通道,为贫困村和贫困户优质产品提供生产、经营信息云服务,加速贫困地区农产品网上商品流通。
  加强深度贫困地区科技扶贫培训,支持全省涉农大学为深度贫困县开展“职业农民、‘三变’改革”、田园综合体、农业废弃物处理等培训;建立苏陕扶贫协作合作机制,探索苏陕扶贫交流合作的长效机制;加大科技扶贫宣传力度。


时间: 2018-03-13 10:05:45 作者: 点击次数: 1611
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022