用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科普知识 > 正文
站内搜索:


蔡威:敢于“胡思乱想”是科技创新的基础



  科技成果分配 须做到『“先小人 后君子”』

  问:中美两国跨学科合作体系有何不同?

  蔡威:在我看来,两国最大的不同在于『管理体制与考核体系』的不一样。一般而言,美国跨学科合作管理体系比较成熟。反观我国,最大的问题就是管理体系不够完善,虽然研究成果是共享的,但在分配利益方面有时候会产生矛盾。

  既然是合作,就必须要『把丑话说在前,率先制定好合作机制』。例如:谁的贡献大、谁的付出多,谁就应该获得更大的利益。只有『“先小人后君子”』,提前制定出完善的合作管理体系与利润分配机制,才能使我国跨学科之间的合作得到长足发展。

 

  双一流大学建设必须『以学生为中心 以教师为根本』

  问:今年政府工作报告中提出要启动世界一流大学和一流学科建设。您认为建设“双一流”大学最重要的因素是什么?

  蔡威:建设“双一流大学”,必须要注重内涵建设。只有应用一流的管理体系,通过一流的教师,才能教出一流的学生,产生一流的科研成果。除此之外,学校管理部门还必须要真正树立『以学生为中心,以教师为根本』的管理服务理念。

  从长远的眼光来看,『我国从小学到高中,教育体系缺乏创新性』,过度重视考试结果。虽然发达国家也注重考试,但更倾向于对一名学生进行全面考核。例如社交能力、领导能力、学习能力等。

  反观我国,考试内容偏多,个性化的发展和创新性学习的建设较少。

 

  选择学科要『尊重学生的兴趣』

  问:跨学科性人才应该具备哪些素质、能力?

  蔡威:『塑造出一名跨学科人才,最重要的一点就是依照本人的兴趣。』这对培养跨学科人才,建设跨学科人才培养体系至关重要。

  而在这一方面,上海交大可谓走在了中国所有大学的前列。学生可以在理工科专业学习四年之后,根据自己的兴趣再次选择医学院进行四年学习,这种经过『4+4模式』培养的人才,才是一名优秀的复合型医学人才。

 

  敢于『“胡思乱想”』是科技创新的基础

  问:您认为科技创新最重要的基础是什么?

  蔡威:之前我们说到嫦娥奔月,会以为那是个童话故事,而现在看来童话故事已经变为了现实。因此,『科技创新说到底就是要敢于“胡思乱想”。』

  我们现在做科技研发也同样是这个道理,『必须要有创新的想法』,或许这个想法在常人看来有点不切实际,但是经过未来的探索,说不定这个想法能够实现。

  说回孩子的教育方面,我认为『创新是在个性成长中体现的』。如果没有个性,何谈创新。因此在教育过程中,发现并塑造孩子的个性是至关重要的。另外,要培养家长们认同孩子个性化的心理,不要认为孩子是个不务正业的怪才。与此同时,学校也需要建设起一套匹配孩子个性化发展的成长环境。只有这样,我国的人才体系建设才能多样化,科技创新才能有保障。

 

 

人物简介:

蔡威,全国政协常务委员,农工党中央副主席、上海市主委,上海市人大常委会副主任,上海交通大学副校长。 中华医学会肠外肠内营养学分会第三届主任委员、中华医学会小儿外科学分会第八届第九届副主任委员、中国营养学会副理事长。《World Journal of Pediatrics》、《Asia  Pacific Journal of Clinical Nutritional》杂志编委,《中华临床营养杂志》、《中华小儿外科杂志》等杂志副主编。


 


时间: 2018-03-14 10:22:59 作者: 点击次数: 2829
来源: 中国科技网
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022