用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


陕西“兵团作战”共同富裕不落下一个乡党



    编者按:4月11日《科技日报》刊发“陕西‘兵团作战’共同富裕不落下一个乡党”,全面展示了科技创新在我省脱贫攻坚战中所发挥的引领示范作用,请阅读!

    本报记者 史俊斌
    陕西省地形南北狭长,跨越温带、暖温带和亚热带三个气候带,有107个县市区,其中国定贫困县数量56个,列云南省之后,与贵州省并列全国第二。
    在陕西省科技厅副厅长林黎明的办公室墙上,最醒目的是一张偌大的陕西地图,上面标注着密密麻麻的作战符号,大圆圈、小圆圈、三角和十字等。他是火箭军出身,转业前位至师长,如今分管全省农村科技与科技产业扶贫工作。他告诉科技日报记者,大圆表示国家级农业科技园区,小圆表示省级农业科技园区,三角表示科技创新示范县,十字则表示深度贫困县。
    刚刚过去的清明小长假里,三秦大地遭遇极端天气洗礼,短短几天似乎“穿越”四季。飞雪、暴雨、大风、沙尘、霜冻和烈日竞相充当天气主角,春日争相斗艳的苹果花、梨花、桃花、油菜花,还有正在吐絮的核桃与花椒嫩果瞬间遭遇重创,正决战在全面小康和脱贫攻坚路上的陕西乡党们,大灾面前深切感受到科技“雪中送炭”的力量。
    脱贫攻坚战中的人才支撑
    3月初,陕西省选派了255名省级科技特派员,组建了首批17个省级科技特派员产业技术服务团,包括:苹果、猕猴桃、核桃、红枣、马铃薯、中药材、牛、羊、农机、饲料、生物农药、水产养殖、茶叶、种业、食用菌、生猪和葡萄等诸多方面。根据计划,首批科技特派员服务团的服务期限为3年,目前这些服务团已经与陕西19个县达成了36份帮扶协议,全面启动对签约县的一对一服务。
    3月8日至9日,省级科技特派员猕猴桃产业技术服务团专家在安康市岚皋县举办全省猕猴桃产业春季技术培训会,全省贫困县区的科技人员、猕猴桃企业、种植大户代表应邀参加培训;
    3月13日至14日,省级科技特派员茶叶产业技术服务团专家在商洛市商南县举办全省茶产业春季技术培训会,来自全省茶叶主产区的技术人员、企业代表和种植户参加了培训,增强了基层技术人员解决生产实际问题的能力;
    4月8日,陕西省省级科技特派员猕猴桃专家产业技术服务团成员、陕西省佰瑞研究院技术总监郝峻岭带领骨干力量深入咸阳市武功县果区帮助果农抗灾救灾,并受邀在该县电视台录制讲座,详实讲解猕猴桃抗冻春管实用技术。
    这些省级科技特派员服务团由省级科技特派员组成、省科技特派员工作办公室管理,在全省范围开展技术服务,进行产业调研,解决主导产业发展存在的各种问题,并为县级科技特派员服务团进行技术指导,为地方培训技术骨干。通过农业科技园区、星创天地、农业科技示范基地等平台推广一批先进实用技术和科技成果,依托农业龙头企业,培育地方特色优势产业,通过项目合作开发,以技术入股、资金入股、技术承包或租赁经营等多种形式,与当地企业和农民建立利益共同体。围绕全省主导产业发展问题,助力科技扶贫,成为脱贫攻坚战中的人才支撑。
    科技扶贫工作的总抓手
    陕西关中地区土地肥沃,自古就有八百里秦川美誉,是我国农耕文明的主要发祥地之一。杨凌是我国第一个农业高新区,西北农林科技大学是我国北方干旱、半干旱地区农业科研的主力军。
    为充分发挥科技资源、科技创新对精准扶贫精准脱贫的支撑引领作用,陕西省积极深入推行科技特派员制度,出台了《关于推行科技特派员制度的实施意见》《陕西省科技特派员工作实施细则》《陕西科技特派员贫困村全覆盖实施方案》等,通过顶层设计促进了人才与脱贫攻坚工作的深度融合。吸引全省科技力量参与到脱贫攻坚工作中,开展科技特派员服务工作。
    今年2月,陕西省科技厅印发《2018年科技扶贫十项行动》、制定并印发了《陕西省科技特派员管理办法》,把科技特派员工作作为科技扶贫的总抓手,在科技特派员贫困村全覆盖的基础上进一步夯实工作基础,对贫困地区开展产业帮扶,重点在技术成果转化、农村三产融合、农业农村领域创新创业、深度贫困地区帮扶机制创新等方面下功夫。
    此外,陕西还根据全省科技特派员工作需要,探索互联网时代下农业科学技术的推广模式,推出“陕西省科技特派员服务与管理系统”。该系统包括PC版、手机移动APP平台和微信订阅号等。该系统主要是为专家、贫困户、科技管理人员提供科技知识交流、学习、咨询等功能的服务平台,让大家享受到农业科技带来的实惠。同时,管理平台利用信息化管理手段实现精细化管理,提升工作效率,利用网络信息技术解决科技特派员工作实施和管理方面的难题,提供便捷、规范、低成本、高安全性的“互联网+农技推广”解决方案。
    科技特派员制度的实施,有效地发挥了人才在农村经济社会发展和脱贫攻坚的支撑作用。截至目前,陕西省科技特派员总数为5602人,服务带动农户3万余户,服务企业或合作社等1533个,创办领办企业和合作社78个;引进新品种1085个,推广新技术945项,建立示范基地544个,培养农村技术骨干4626人,举办各类培训3138场次,培训农民65万人次,累计帮助受援单位增收约1.2亿元。
    发展县域经济的新动能
    科技相对滞后是导致一个地区贫困落后的重要原因。2016年,陕西省在全国率先启动“科技创新驱动县域经济发展示范县建设试点”工作。2017年7月初,陕西被科技部列为全国4个科技特派员全覆盖试点省份之一。在原有政策基础上,该省完善相关细则,提出到2020年建成3万人的科技特派员队伍。
    安康市茶果技术推广站站长、高级农艺师王衍成是安康市首批科技特派员。十几年来,他培育出“陕茶1号”茶树品种,还注册成立公司,吸纳了35名农民技术骨干,建成了3700亩的省级现代农业园区,带领500多户贫困户稳定增收。延安市甘泉县林沟村种植户陈改琴在延安大学生命科学学院贺晓龙老师的指导下,用“菌草”植物做肥料培育香菇、猴头菇、红平菇等多个优质畅销食材。宝鸡市千阳县的陕西飞天乳业公司带动512户贫困户参与到奶山羊养殖产业发展中,为存栏百只以上的76个村建设机械化挤奶站,同时为贫困户配备150辆手推式挤奶器,使廉价的手挤奶变成了收购价较高的管道奶。
    “科技特派员制度已成为陕西省科技服务体系的重要组成部分,科技特派员正在引领全省科技扶贫工作。”林黎明如是说。


时间: 2018-04-12 10:16:32 作者: 点击次数: 5280
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022