用户名:
密码:
验证码:
首页 > 地市科技 > 正文
站内搜索:


商洛市柞水县科技支撑农业发展呈现八大亮点



    商洛市柞水县坚持以建设国家农业科技园区为抓手,以科技创新支撑农业发展,全力以赴抓培育,夯实基础扩基地,扩大优势兴产业,特色农业攻坚战稳居全市第一,主要呈现八大亮点。

    一是培育主体强动能。全力打造省级农业科技示范园,巩固提升省级卉丰、天书山和市级正森3大农业园区,重点扶持汇生源、卉丰等5个产业关联度高、成长性好、带动增收能力强的龙头企业,培育主体做强做大做实,构筑现代农业发展新格局。

    二是木耳产业显优势。启动建设年产2000万袋菌包生产厂5个,建成木耳生产车间5100平方米,引进安装百万袋菌包生产线2条,年生产地栽黑木耳菌棒1000万袋。竭力打造西川农业田园综合体,成功举办首届柞水客商大会和木耳文化节,重大项目观摩木耳小镇名列全市第一。

    三是特色农业促发展。大力推动四大优势特色产业,新发展核桃良种建园0.8万亩,累计完成30.8万亩;栽培袋料食用菌1280万袋,创建食用菌生态标准园2个;新发展中药材7600亩,全县总量达到3.09万亩;发展土鸡14.2万只,产业规模不断壮大,覆盖带动贫困户日益增多。

    四是基地建设夯基础。着力打造土鸡养殖基地、红豆杉种植基地、生猪养殖基地、构树种植基地、大棚菜种植基地、连翘种植基地、白术种植基地、核桃及林下种植基地、地栽木耳种植基地、旅游产业示范基地等10个基地和一批示范村、示范镇,引领推广农业科技创新。

    五是农业经营多元化。培育和扶持多元化新型农业经营主体,启动认定杏坪、中坪、九天山、红火等6大县级精品园;积极申报1个省级、5个市级标准化畜禽养殖示范场;发展合作社、产业协会等涉农经济组织265个,推进农产品深加工,推动全产业链开发。

    六是农业安全稳趋好。完成了4个产品及产地的复查换证和有效期内12个无公害产品的年检工作,征订无公害标识2万枚,完成速测共抽样品2710个,合格率100%,全面维护了农业安全生产秩序。

    七是脱贫攻坚强推进。吸收贫困户到木耳种植基地务工,提供就业岗位780个,示范带动250户贫困户实现户均增收1万元以上,完成脱贫44户165人。带动182户贫困户以土地、资金入股到公司和合作社,年均分红4000元,并带动贫困户116人在企业就业,人均创收2400元。

    八是产业融合促增收。积极发展观光农业、创意农业、文旅农业、体验农业等现代农业科技新业态。引进了西川国际慢城休闲中心、高陶体验中心等生态农业重大项目,加快野森林绿色农产品深加工等项目建设进度,全力促进农村一二三产融合发展。全年预计完成农村居民可支配收入达到9400元,增长13.6%,有力地促进了农民增收。


时间: 2018-04-12 11:52:51 作者: 点击次数: 498
来源: 商洛市科技局
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号