用户名:
密码:
验证码:
首页 > 科技动态 > 正文
站内搜索:


国家自主创新示范区带动形成区域创新高地



    近日,国务院正式发文批复同意了宁波、温州2个高新技术产业开发区(以下统称宁波、温州高新区)和兰州、白银2个高新技术产业开发区(以下统称兰州、白银高新区)建设国家自主创新示范区(以下统称国家自创区)。
    批复要求,宁波、温州高新区建设国家自创区要充分发挥宁波、温州的区位优势、民营经济优势和开放发展优势,打造民营经济创新创业新高地,努力把宁波、温州高新区建设成为科技体制改革试验区、创新创业生态优化示范区、对外开放合作先导区、城市群协同创新样板区、产业创新升级引领区。同时结合自身特点,不断深化简政放权、放管结合、优化服务改革,积极开展科技体制改革和机制创新,在引导民间资本投资创新创业、科技成果转化、科技金融结合、知识产权保护与运用、人才培养引进、区域协同和开放合作创新等方面探索示范;兰州、白银高新区建设国家自创区要充分发挥兰州、白银的区位优势、创新资源优势和产业基础优势,积极探索欠发达地区通过科技创新实现跨越发展的新路径,努力把兰州、白银高新区建设成为科技体制改革试验区、产业品质跃升支撑区、人才资源集聚区、东西合作发展先行区、生态文明建设引领区。同时结合自身特点,积极开展科技体制改革和机制创新,在科技成果转化、创新创业公共服务体系建设、科技金融结合、知识产权保护与运用、军民深度融合、实现绿色发展、对外开放合作等方面探索示范。
    自2009年国务院批复建设中关村国家自创区以来,经过9年的建设发展,国家自创区数量已达到19个,已成为我国创新发展、转型升级的重要引擎。形成了系统布局、多点辐射、全面带动、引领发展的良好态势,已经成为支撑引领区域发展的创新高地,培育壮大新产业新动能的重要引擎,汇聚高端创新资源和要素的重要载体,开展国际科技竞争与创新合作的前沿阵地。
    九年来,国家自创区持续保持较快速度发展:一是自主创新能力显著提升,高水平创新成果不断涌现。国家自创区已成为我国创新活动最活跃、创新投入强度最大、创新成果最丰硕的区域。中关村在电子信息、生物医药、航空航天等领域产生了一大批国际领先的技术和产品。二是新产业新业态蓬勃发展,创新型特色产业集群不断壮大,转型升级新引擎作用不断增强。东湖国家自创区的光电子信息产业,光纤光缆产量全球第一,市场份额占了全国的50%、全球的25%。三是创新创业蔚然成风,“双创”领头羊作用日益凸显。形成了从众创空间、孵化器、加速器到产业园区的完整创新链条和良好创新生态。成都国家自创区以“菁蓉汇”创业品牌为核心,打造菁蓉国际广场创新创业旗舰,全区在孵企业超过7500家。四是开放合作深度广度不断拓展,辐射带动作用显著增强。北京中关村、武汉东湖、上海张江、深圳、苏南、天津滨海、西安等7个国家自创区对所在地区GDP增长贡献率都超过20%。五是成为改革先行先试“探路者”,体制机制创新取得重要突破。中关村先后试点了16项政策,其中12条政策经其他国家自创区进一步试点后推广到全国实施,在全国产生了积极反响。


 


时间: 2018-04-16 10:54:56 作者: 点击次数: 863
来源: 科技部网站
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号