用户名:
密码:
验证码:
首页 > 通知通告 > 正文
站内搜索:


关于申报2018年度第二批“樱花计划”项目的通知



各有关单位:
    科技部归口管理的 “中日青少年科技交流计划”,作为中日科技创新合作重要内容之一,该计划有效推动了中日科技人文交流与合作,增进了中日科技界之间的沟通与理解。现开始征集第二批2018年度中日青少年科技交流计划基层对口项目申报工作,并将有关事项通知如下:
    一、申报范围
    日本与亚洲青少年科技交流计划(樱花科技计划)由日本科技振兴机构全额资助,邀请亚洲各国及地区青少年短期访问日本学校、科研院所、企业等机构,并与日本青少年、科学家、研究人员等开展科技交流活动。作为日本樱花科技计划的主要内容之一,中日青少年科技交流计划面向中国大陆地区招募优秀高中生、大学生、青年科研人员等赴日交流,原则上要求首次赴日、年龄40周岁以下(领队可适当放宽)。
    中日青少年科技交流计划基层对口项目共分三类:第一类为科学技术交流活动(A类),由日方接收单位安排中方人员赴日开展短期交流考察,在日行程原则为7天,最长可延至10天,日方合作单位为教育或科研实体(如学校、研究院所、企业等)的团组人数不超过10人(不含领队),日方合作单位为非教育或科研实体(如独立行政法人、地方公共团体、财团法人或社团法人等)的团组人数不超过15人(不含领队);第二类为共同研究活动(B类),由日方接收单位安排中方研究人员赴日开展短期共同研究,在日行程最长不超过3周,团组人数不超过10人(不含领队);第三类为科学技术研修活动(C类),由日方接收单位安排中方人员赴日开展短期技能培训,在日行程原则为7天,最长可延至10天,团组人数不超过15人(不含领队)。
    申报单位种类包含政府机关、事业单位及在中国大陆境内登记注册的科研院所、学校和企业等法人单位。
    二、申报方式
    1.申报流程
    中日青少年科技交流计划基层对口项目由拟开展交流的中日双方基层单位就申报批次、项目内容、人数、时间等先行沟通,达成一致后,各自向中日两国主管部门申报,中方主管部门为科技部国际合作司,具体过程管理由中日技术合作事务中心负责。
    申请单位按要求填写项目申请表(见附件2份)并申请单位公函,报项目组织(推荐)部门(省科技厅合作处),我处审核汇总后出具推荐公函。申请单位将推荐公函及申请表纸质版原件报送至中日技术合作事务中心,并将扫描版提交至中日技术合作平台网(
www.sino-jp.com),具体方法请登陆申报系统查阅相关说明。
    2.注意事项
    中方派遣单位为两家或以上联合申报的,由牵头单位进行申报,并须在申请表内详述其他参与单位名称及各单位拟定派遣人数。
    上述推荐公函及申请表全年有效。如当批次未获立项,可与日方继续磋商本年度后续批次交流事项。双方达成一致意见后,再次申报时中方需在系统平台提交推荐公函及申请表扫描件,无需寄送纸质版。
    三、申报时间
    2018年度中方项目申报第二批次:4月27日至5月31日(我厅受理时间截止为5月29日);
    四、项目执行
    所申报项目经科技部与日本科技振兴机构共同审核后,由中日双方管理部门分别向双方申请单位通报各批次项目立项结果,中方申请单位请关注中日技术合作平台网通知通告栏。项目立项后,请中方申请单位严格按相关规定自行办理出国手续,注意遵守国家外事纪律,项目执行完毕后及时将总结报告上传至中日技术合作平台网,否则将被取消后续交流项目申请资格。
    五、项目联系人
    省科技厅合作处:李艳杨     81294887
    附件:2018年度中日青少年科技交流计划基层对口项目中方派遣单位申请表
附件.doc
 
                                                      

 

陕西省科技厅
2018年4月26日


时间: 2018-04-26 10:41:41 作者: 点击次数: 35042
来源: 国际合作处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号