用户名:
密码:
验证码:
首页 > 追赶超越 > 正文
站内搜索:


省科技厅组织召开特殊材料领域技术创新座谈会



    核心技术靠化缘是要不来的,为解决特殊材料领域出现的困境难题,5月9日下午,省科技厅赵岩厅长主持,在西安组织召开了陕西省特殊材料领域技术创新座谈会。


    来自西北工业大学、西安交通大学、西安建筑科技大学、西安理工大学、西安工业大学,西北有色金属研究院、陕西有色集团、宝钛集团等单位的15位专家学者,围绕我省特殊材料的发展现状、存在问题及解决途径,充分踊跃发言、积极建言献策。中国科学院院士、西北工业大学副校长、中国材料研究学会副理事长魏炳波强调指出,要加强基础研究、应用研究到产业化应用的融通创新发展,陕西材料科技强起来,就是要多出高新技术、多出创新产品,不能满足于发表论文、培养人才。

    大家一致认为,新时代对科技创新明确了新定位、提出了新要求、作出了新部署,要着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,发挥陕西特殊材料领域的独特优势,我们有信心变压力为动力、变困境为机遇,在国家发展布局中发挥应有的作用。


    赵岩厅长总结指出,省委科技工委、省科技厅正在组织十九大精神集中宣贯学习,要求是学懂弄通做实。面对面地听取专家的真知灼见、意见建议,本身就是一堂生动难得的实践课。通过座谈进一步统一了思想、凝聚了共识、坚定了信心,省科技厅将着力在以下五个方面改进和推进工作:一是重策划,要站在世界科技革命和全球产业变革前沿,站在国家战略布局和科技部统筹谋划高度,站在省委省政府科学决策部署层面,认真策划发挥好有限创新资源的作用。二是促联合,促进产学研深度融合,促进校企(院)强强联合,加强部门之间沟通协调,促进创新主体融通创新协同发展。三是建平台,梳理已建的重点实验室、工程技术研究中心、科技园区等创新平台,评估布局是否合理全面、功能是否优化整合、弱项是否弥补新增,吸引凝聚各类创新要素,实现铁打的平台支撑长远发展。四是抓重点,以重大技术突破、重大成果转化产业化为目标,推动重点领域技术创新。五是见实效,总结过去成功的模式经验,强化“四抓一转”,在供给侧持续发力服务实体经济,在需求侧服务各类创新主体,从而更好地引领支撑现代经济社会发展。


    省科技厅副厅长兰新哲、史高领出席会议并分别就与会专家提出的意见建议给予了答复,厅机关计划处、高新处、产业处、基金办、办公室负责同志参加了会议。


时间: 2018-05-11 08:55:23 作者: 点击次数: 13468
来源: 发展计划处 高新技术发展处
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号