用户名:
密码:
验证码:
首页 > 院所与事业单位 > 正文
站内搜索:


轻工业西安机械设计研究院有限公司赴蚌埠院交流学习有感



    5月10日,轻工业西安机械设计研究院有限公司院长张国安、技术总监王碧德、设计二室主任施俊文一行三人,赴安徽省蚌埠市先后参观了凯盛集团:浮法玻璃新技术国家重点实验室、超薄玻璃生产线、铜铟镓硒生产线、凯盛科技股份、兴科玻璃生产线和蚌埠凯盛装备制造基地。通过一路参观,一路对比,一路思考,感受颇深,收获很多,受益匪浅。
    凯盛集团在彭寿董事长的带领下,紧密围绕新玻璃、新材料、新能源、新装备、新工程六大业务平台,坚持产业转型升级、自主创新、成果转化及产业链发展,贯彻集团“六五五”发展战略,使集团快速稳步地实现了跨越式发展。
    一、 资本运营助力企业快速发展
    集团通过积极探索创新资本运作模式,瞄准上市和拟上市企业,通过资源整合、配置优化等市场化方式,支持企业上市、并购和重组,助力集团新产业发展,推动重点产业转型升级。集团通过资本运作、产融结合等方式,使企业取得了新突破,做出了新成绩,实现了新发展。
    二、 全产业链助推产业腾飞
    集团通过全产业需求方、承载方、供应方上下游资源整合,实现内部企业产业融合、相辅相成共同发展,进一步增强了集团内部企业凝聚力、向心力,提升了企业竞争核心力,促使资源得到了最大优化配置。
    通过短短一天的参观学习,使我们更进一步地了解了集团企业文化,更深刻地意识到了要融入集团,借助集团资源推进企业发展。
    一是战略融合,坚决贯彻凯盛集团战略发展目标不动摇,立足自身优势,对标先进,寻找差距。进一步加强外部资本引进,强化产业发展途径。建立以企业作为市场主体、需求主体、投资主体和管理主体,积极开展与高校联合开发的“四主体一联合”新型研发平台,推动知识创新、技术创新和科研成果转化效率,实现科技创新协同化、科技成果共享化;
    二是业务融合,充分发挥传统产业领域的基础优势,积极适应经济发展新常态,通过大数据、人工智能等新技术、新模式积极推动产业结构优化,实现产品转型升级。坚持“异形化、定制化”包装机械定位的同时在凯盛集团的大战略板块中寻求自我定位,发掘现有业务的契合点,做好业务融合、业务合作、人才储备;
    三是文化融合,结合行业特征,认真秉承践行集团“创新、绩效、和谐、责任”的企业文化;
    四是党建融合,做到经济建设和党的建设两手抓,构建服务型党组织,把党建工作落到实际工作中去,为企业发展创建和谐、稳定的大环境。


时间: 2018-05-15 14:24:19 作者: 施俊文 点击次数: 913
来源: 轻工业西安机械设计研究院
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022