用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


陕西国企 创新发展正当时



2018年5月7日《陕西日报》第9版

   近年来,陕西延长石油西北橡胶有限责任公司成立轮胎技术研究院,不断加强科研投入,积极适应市场需要,开发567种新产品。图为工人在轮胎生产线上作业。    本报记者 袁景智摄


   本报记者 郭军
  近年来,按照《陕西省实施创新驱动发展战略纲要》要求,我省国有企业敢于创新、勤于创新、善于创新,通过一系列举措为国有企业的持续健康发展注入新的动力,点燃提质增效的“引擎”。2017年省属监管企业实现营业收入突破一万亿元,变化的背后是自主创新能力的显著提升。记者在采访中看到,创新发展理念已经深入人心,省属国企的科研投入和创新能力不断提升,市场竞争能力不断增强。
 
    科研投入不断加大
  2017年,省国资委把对省属企业创新驱动发展的指导和管理放在突出位置,搭建省内中小企业创新合作平台,围绕产业布局重点培育了一批创新能力强和竞争能力强的优势企业;建立一批企业主导、产学研用相结合的产业技术创新战略联盟;推进实施了一批“创新驱动”示范工程、研发平台和重点研究开发项目建设;在省属企业中确定一批创新试点企业。记者了解到,2017年省属监管企业科技活动经费支出总额达到173亿元,工业类企业研发投入强度达到1.63%。
  作为中国齿轮行业年产销超百亿元的国有企业,近几年法士特先后投入技改研发资金数十亿元搭建创新平台,建成了拥有国家级企业技术中心和专业化智能生产线的研发制造基地;积极通过校企联合、国际合作、技术对接等多种形式,引进高层次技术管理人才,为企业科技成果转化提供了工艺、设备、技术和人才支撑,使新品开发迅速步入了快车道。目前,法士特新产品研发周期由原来的两年以上,缩短为现在的一年半左右。五年来,法士特专利总数增长9倍,拥有核心技术专利680多项,且95%转化成为科技创新成果,基本实现产业化。
  记者了解到,截至目前,省属监管企业拥有各类研发机构247个。其中,国家级企业技术中心8个,国家重点实验室6个,国家级工程研究中心6个,众创空间及创新创业孵化器16个,博士后工作站21个,院士专家工作站13个。
  创新能力不断增强
  为了鼓励企业开展联盟创新,2017年省国资委、省高教工委联合出台了《关于加强校企合作、促进成果转化助力追赶超越的指导意见》。省国资委将企业科技创新指标纳入监管企业年度目标责任考核,进一步加大科技投入、新产品研发销售、品牌名牌创建和创新能力建设等方面的考核力度。
  延长石油集团建成投产的全球首个煤油气资源综合利用制甲醇项目,标志着该集团煤油气综合利用技术、煤油共炼技术达到国际领先水平,形成了自有的特低渗透油气田高效勘探开发技术体系,开创了煤油气综合化工及煤炭分质利用新型工艺路线。陕煤化集团拥有智能化无人煤炭开采技术、较薄煤层无煤柱成巷技术、高性能锂电池硅碳复合负极材料制备技术等一批行业领先的技术。陕西有色集团下属五洲矿业“基于全过程污染防治的页岩钒清洁生产关键技术及应用”项目,荣获2017年度国家科学技术发明奖二等奖。陕西电子信息集团打造外延片、芯片、封装、应用半导体照明全产业链条,实现了我国在该领域的技术突破。秦川机床工具集团开发的YK73200/YK75200数控成形砂轮磨齿机,填补了国内及亚洲大规格、硬齿机齿轮加工机床研制空白;开发的QMK009数控螺旋锥齿轮磨齿机,实现了磨削方法和机床结构的原始创新。
  2017年,省属监管企业承担省部级以上课题288项,其中国家级课题103项;新申请专利1756件,授权专利1251件,其中授权发明专利276项;获得省部级以上科技奖励55项。据悉,目前省国资委正在制定《省属企业科技创新专项考核奖励办法》,鼓励监管企业科技创新。
  校企合作不断加强
  陕西高校众多、科研实力雄厚,我省积极推动高校与企业开展合作,促进产学研相结合。
  2017年,省国资委推进研发经费投入、研发机构建立、科技成果转化和人才队伍建设等创新激励政策的落实,为企业科技创新营造良好的政策环境;联合省教育厅、省科技厅等多部门举办了陕西省首届高校科技成果展暨校企对接洽谈会,进一步推进校企合作及成果转化;全方位支持和引导企业聚集创新资源,形成创新合力。
  今年1月,延长—西大先进技术研究院等4家“四主体一联合”新型研发平台获授牌。目前省属监管企业已经与100多家国内外知名企业、大专院校、科研院所合作建立了技术中心。
  在省国资委的指导下,秦川机床工具集团同西安交通大学等建立了产学研合作战略联盟,成功研制出国内首台套精密数控螺杆转子铣床、磨床成套加工设备,并延伸开发异型螺杆转子及其组件产品,实现了高耗能压缩机产品节能减排。
  截至目前,省属监管企业科技活动人员总数为6万人,占职工总人数的13.06%,其中研发人员1.9万人,聘请两院院士47人,享受国务院特殊津贴专家119人。
  其时已至,其势已成,创新驱动,风起云涌。2018年是省国资委确定的“提质增效年”,省国资委相关负责人告诉记者,2018年省国资委将全面深入实施创新驱动战略,推动重点企业建立国家级研发平台,鼓励企业加大研发投入,积极参与实施国家重大科技项目,支持企业重点科技项目建设和成果转化以及培养一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。


时间: 2018-05-16 09:41:35 作者: 点击次数: 1622
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号