用户名:
密码:
验证码:
首页 > 媒体报道 > 正文
站内搜索:


军民融合引领区域发展 商业航天助推经济转型
——中国(铜川)商业航天城推介


2018年5月14日《陕西日报》第8版

    铜川建设商业航天城其时已至 其势已成 ——访铜川市科学技术局负责人

  问:在这届丝博会上,铜川将重点推介中国(铜川)商业航天城项目,并签订一系列战略合作协议,请您先介绍一下铜川建设商业航天城具有哪些优势?
  赵雅玲:铜川是一座区位优越、交通便捷的城市,包茂高速、西延高速、210国道南北纵贯,合凤高速东西穿行。铜川是一座资源富集、文化深厚的城市,是地下矿产的大宝库、地上文化的大观园。铜川先矿后市,因煤而兴,因药王孙思邈、红色照金等声名远播。铜川是一座充满活力、蕴含发展机遇的城市,创建为国家卫生城市、全国绿化模范城市、中国宜居生态示范城市,是全国资源型可持续发展试点城市、节能减排财政政策综合示范城市,生态环境良好,政策机遇叠加。铜川正在追赶超越、转型发展,为此精心谋划了“四个千亿级产业集群”的路线图、“十个百亿企业集团”的作战图。启动建设中国(铜川)商业航天城,兼具天时、地利、人和优势。
  天时:国家倡导发展商业航天的政策导向,“军民融合”和“一带一路”国家建设带来的历史机遇,西安卫星测控中心的技术支持,同时铜川省级高新技术产业开发区已获省政府批复。
  地利:铜川与西安既毗邻又保持一定安全距离,可与西安卫星测控中心交流合作并互为备份,在地理条件、气候条件、空气质量和电磁环境等方面具有相对优势。
  人和:铜川市党政领导有以航天高技术产业推动地方经济转型升级的坚定决心,有广大人民群众对加快发展、改变面貌、改善生活的强烈愿望,陕西星邑空间技术有限公司具有国内顶尖、世界一流商业航天测控技术的专业团队。
  问:铜川为商业航天城项目落地做了哪些具体工作?
  赵雅玲:目前,铜川市为商业航天城项目落地做了大量工作,建设商业航天城,我们已经做好了准备、打好了基础。组建了商业航天产业发展领导小组,设立中国(铜川)商业航天城建设投资有限公司作为项目投资主体,成立了中国(铜川)商业航天城资产管理有限公司,广泛调动全社会资源,举全市之力、集中力量办大事。我们将围绕商业航天测控服务及其上下游配套项目,布局高端装备与零配件制造、新材料、大数据等产业,打造千亿级产业集群,把商业航天城项目建设成为国家军民融合示范项目,为国家推进军民融合发展战略作出铜川贡献,为推动中国商业航天产业加速起飞提供“铜川动力”。我们已经组建起了一支超过40人的商业航天测控技术团队,核心骨干成员均具有国内顶级航天测控机构20年以上工作经历,完全具备了独立开展航天测控建站和测控业务的能力。
  问:航天城落地铜川后将为铜川产业发展起到哪些推动作用?
  赵雅玲:铜川是一座资源转型城市,加快产业转型已十分迫切,培育新产业、创造新动能是当务之急,商业航天产业落地铜川正当其时。中国(铜川)商业航天城项目总占地超过1万亩,总投资300亿元。铜川商业航天城将围绕建设国内一流、世界领先的商业航天测控中心,大力开展上下游、特别是卫星数据的商业开发利用,同时做好配套的精尖装备制造与高端服务,可带动电子产品、新材料、装备制造等一系列产业的发展,可以做到千亿级产业。中国(铜川)商业航天城必将开创铜川产业转型和科技创新的历史新纪元。


    商业航天,主导未来的世纪产业 ——访陕西星邑空间技术有限公司负责人

  问:什么是航天?
  曹军:习近平总书记指出:“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”《2016中国航天》白皮书提出:航天是当今世界最具挑战性和广泛带动性的高科技领域之一,航天活动深刻改变了人类对宇宙的认知,为人类社会进步提供了重要动力。当前,越来越多的国家,包括广大发展中国家将发展航天作为重要战略选择,世界航天活动呈现蓬勃发展的景象。
  虽然近一个世纪以来,科学技术发展突飞猛进,但就整个宇宙而言,人类知道的仍然非常有限,比如我们还无法准确认识黑洞和暗物质,我们对小行星可能对地球造成的威胁也难以准确认知,我们对地球的起源、生命的起源和人类的起源的认识尚处于非常模糊的猜测。当前科技界有一个共识,通过航天技术进行深度的宇宙探索将有助于人类找到这些问题的答案。所以航天在未来的发展空间像宇宙一样,无限广阔。
  问:什么是商业航天?
  曹军:长期以来,由于航天工程具有高科技、高投入、高风险的特点,而且与国防军事密切相关,所以,开展航天工程一直是国家行为。近年来,随着航天相关技术的发展、航天工程成本的降低和航天市场的出现,以商业化运作并提供商业服务的商业航天产业应运而生。
  商业航天产业的发展,将使原本“高大上”的航天技术成果进入寻常百姓家,为人类造福。
  问:什么是航天测控?
  曹军:航天工程主要由航天器系统、运载火箭系统、发射场系统、测控系统和应用系统组成。
  航天测控系统作为非常重要的组成部分,用于对运载器、航天器及其有效载荷进行跟踪测量、监视与控制,是航天器发射和运行不可或缺的支持系统。
  西安卫星测控中心是我国航天测控的国家队,几十年来为我国航天事业发展作出重大贡献。由于他承担的特殊使命,西安卫星测控中心难以兼顾面向快速增长的商业航天用户的测控服务。当然,西安卫星测控中心的技术优势和人才资源是陕西发展商业航天测控产业得天独厚的优势。
  问:什么是商业航天测控?
  曹军:商业航天测控是通过商业化运作,面向商业航天器制造商和商业航天器用户提供测控服务和其他相关服务的业务形式。在此基础上,商业航天测控企业还可以为用户提供航天大数据应用产品和卫星应用产品,并推动航天技术(特别是智能控制技术)在日常生活中的广泛应用。所以,长远地看,商业航天测控产业的发展前景是非常广阔的。
  陕西星邑空间技术有限公司是一个专注商业航天测控网研发、建设和运营的高科技、创新型企业,现有技术团队成员有近30名是在西安卫星测控中心和国家测控总体研究机构从事航天测控工作20年以上的中高级专业技术人员。作为首批入驻中国(铜川)商业航天城的企业,我们将瞄准“国内顶尖、世界一流”的目标,以铜川为“原点”,利用2年至3年的时间,分两个阶段建成全球布局、具备至少对1500颗商业卫星全寿命运行管理能力的国家级商业航天测控网。


时间: 2018-05-16 10:19:07 作者: 点击次数: 1697
来源: 宣传教育与科普处转载
版权所有:陕西省科学技术厅 运行维护:陕西省科技资源统筹中心、陕西省科技信息网络中心
技术支持:029-81292886 81292887 联系地址:西安市高新区丈八五路10号 网站地图
陕ICP备05002100号-1 陕公网安备 61019002000587号 网站标识码6100000022